新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黔西南州:33.85萬新市民新家逐新夢

2019-10-09 09:48:56  來源: 貴州日報

  “石縫種包谷,只夠三月活,姑娘往外嫁,媳婦討不著……”一首首蒼涼民謠訴説著深山裏山民生活的艱辛與無奈。南北盤江環抱的黔西南,山山相連到天邊,祖祖輩輩生活在大山深處的人們,守著石頭疙瘩過日子。

  搬出深山,換個活法!

  今年6月20日,黔西南州率先在全省完成“十三五”時期33.85萬人易地扶貧搬遷任務,搬遷人口接近全州總人口十分之一,相當于一個I型小城市的總人口,三個鄉鎮實現了整體搬遷。

  如何確保如此大規模的搬遷群眾“搬得出、穩得住、能脫貧”?黔西南州嚴格按照省委、省政府“六個堅持”和“五個體係”的具體要求,把易地扶貧搬遷作為打贏脫貧攻堅戰的“當頭炮”,在“快融入”上下功夫,探索實施新市民計劃,切實做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”。

  “這個家搬得好!”作為黔西南州最後搬遷的群眾,55歲的雙江鎮央繞村偉細組村民羅元安聊起搬遷三個多月來的感受,“我在新家附近找到了新工作,妻子在社區做保潔員,每天還能就近照顧兩個孫孫讀書,搬出來才曉得這裏比老家好太多了。”

  羅元安的幸福感和獲得感,源自于黔西南州精準施策做好政策設計,在易地扶貧搬遷工作中打出係列“組合拳”,構建起黔西南州易地扶貧搬遷新市民計劃“1+13”的政策體係:1個總體文件——制定出臺《黔西南州新市民計劃(試行)》,將搬遷群眾、易地扶貧搬遷安置點分別統稱為“新市民”和“新居住區”,圍繞搬前、搬中、搬後各個環節進行係統謀劃,扎實推進新區規劃、新居建設、管理治理等10個統籌計劃,統籌推進易地扶貧搬遷各項工作;13項推進措施——研究出臺了新市民規劃建設、産業發展、教育發展等13項推進措施,實現統籌實施,同向發力。

  為全面深入做好搬遷後續發展工作,黔西南州還研究出臺《關于貫徹落實“五個體係”建設深入推進新市民計劃的措施》,進一步細化搬後“穩得住、能致富”保障工作,明確100項具體工作,以搬遷安置居住區為單元,逐一抓落實,確保在“搬得出”的基礎上實現“穩得住、能致富”。

  “通過培訓,我在新家有了新工作。”從望謨縣搬遷到義龍新區馬別社區,貧困戶羅小長在新家的就業創業以工代訓培訓基地學會了制衣手藝,每月收入3000元左右,“以後隨著手藝越來越好,工資會越來越高,日子肯定是越過越紅火。”

  搬遷是手段,脫貧是目的。在深入實施易地扶貧搬遷的同時,黔西南州同步推進農村産業革命和就業扶貧“兩業”工作,通過實施“教育+人社+行業”培訓、新市民就業險、東西部扶貧協作等舉措,不斷完善就業保障平臺建設,確保實現搬遷戶有勞動力家庭戶均1人以上就業。

  截至目前,已在搬遷安置新市民居住區建立就業創業服務中心36個,實施搬遷對象培訓1039場(次)53240人(次),開展就業援助3065戶7690人,累計實現就業11.15萬人。

  “後半篇文章”寫得好不好,搬遷群眾最有發言權。晴隆縣阿妹戚托小鎮搬遷群眾王坤的家裏,墻上懸挂的大幅感恩照很顯眼。相框裏,一張照片是低矮破舊的老房,一張照片是花團錦簇的新家,兩張照片對比強烈。

  “滿滿的感恩,滿滿的幸福。”王坤激動的心情溢于言表。作為易地扶貧搬遷工作中文化服務體係建設的一項重要內容,如今黔西南州7.5萬搬遷戶新舊房屋對比照片懸挂已實現全覆蓋,住新居、感黨恩、跟黨走深入人心。

  手記:

  常説笑容映照著人的心靈,在黔西南州新市民居住區採訪,我深切地感受到,那一張張綻放在搬遷群眾臉上的笑顏,是在新家安居樂業後收獲的穩穩幸福。

  這些幸福,源于産業發展、文化旅遊、教育、就業創業、衛生健康等新市民計劃“一攬子”配套措施的實施,係統性地幫助搬遷群眾實現了新市民身份的轉變。

  搬出深山逐新夢。“心”安頓了,美好生活就在眼前。(記者 劉義)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125081351