新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲尅座壩區:蔬菜豐産收割忙

2019-10-08 18:24:28  來源: 安順日報

  秋天,收獲的季節,田間地頭一派繁忙景象。9月29日,紫雲自治縣猴場鎮尅座壩區蔬菜地裏,村民們拿著菜心刀,嫻熟地收割著一根根菜心。

  “收割菜心是計件薪酬,每斤0.6元,動作麻利的村民,每天能收割300斤菜心。”正在收割菜心的村民姚小娥説,尅座壩區的菜心是輪番種植的,能保證每天都有菜心收割。

  紫雲自治縣在調優産業結構中將地勢較為平坦,水資源較好,交通較為便利的尅座田壩列入全縣15個500畝以上壩區之一。

  “今年初,猴場鎮依托尅座壩區優勢,引進紅前農業發展有限公司合作發展蔬菜産業,該公司負責人是長期在寧夏發展蔬菜種植的猴場本地人。”猴場鎮農業服務中心主任楊通雲説,尅座壩區的蔬菜産業是以“公司+村合作社+農戶”的方式來發展,土地流轉、壩區的噴灌、水渠等基礎設施建設由村合作社負責,品種選擇、種植管理、收割銷售由公司負責。

  “尅座壩區蔬菜園以種植菜心為主,兼種芥蘭、小白菜等蔬菜。”紅前農業發展有限公司總經理陳萬説,自今年3月,尅座壩區蔬菜園建成播種以來,已收割了菜心、芥蘭、小白菜等蔬菜3季,現在收割的菜心是第4季,才開始收割兩天。

  “紅前公司育苗栽種的菜心,栽種下去後45天就可以收割。”陳萬説,菜苗在大棚裏培育,縮短了菜心在地裏的生長期,增加了效益。

  “紅前公司的蔬菜以銷往廣州、深圳、香港、福州、澳門等地為主,目前,每季能銷售13000件蔬菜。”陳萬説,從銷售的情況看,平均每斤蔬菜的銷售價格為3元,每件90元,今年蔬菜銷售的毛收入117萬元。

  “蔬菜是一個所需勞動力較多的産業,尅座壩區蔬菜園有固定工人86人,務工人員每月做工20天以上。”陳萬説,紅前農業有限公司除了銷售尅座壩區蔬菜園種植的蔬菜外,還幫助銷售附近村民種植的青菜、佛手瓜、遲菜心、小瓜等蔬菜。

  “今年春夏時節,我們每天收購遲菜心、青菜、佛手瓜、小南瓜等蔬菜達3萬斤,幫助村民增加收入的同時,公司也獲得相應的利潤。”陳萬告訴記者。

  “尅座壩區今年種植蔬菜的面積近300畝,另外有150畝用來培育草莓苗和進行竹蓀、辣椒、烤煙育苗等。”楊通雲表示,下一步,將陸續把尅座壩區的其它地塊用來種植見效快、效益好的蔬菜。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125079545