新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2019己亥年茅臺酒節在貴州茅臺鎮舉行

2019-10-08 15:46:17  來源: 新華網

  新華網貴陽10月8日電(盧志佳)2019農歷九月初九,貴州茅臺集團舉行己亥年茅臺酒節祭祀大典,標志著茅臺酒進入2020年度新一輪基酒生産周期的重陽“下沙”也在近日舉行。

10月7日,2019己亥年茅臺酒節舉行祭祀活動。新華網 盧志佳 攝

  傳統工藝茅臺酒生産“順應農時”“巧用天時”。九月初,茅臺鎮周邊海拔較低地方的高粱正好收割完,而端午制作的酒曲也成熟可以使用了。因此,臨近重陽節,茅臺鎮各大小白酒廠家就開始進入首次投料。因為糯高粱就像赤水河畔的沙子一樣,所以當地人也把投料形象地稱為“下沙”。

  為了表達對天地、祖師的感恩之情,10月7日這天,茅臺集團舉辦了己亥年茅臺酒節祭祀大典。來自全國各地的行業代表、非遺傳承人代表、經銷商、供應商及國內眾多媒體記者等2000余人,在茅臺鎮醉人的酒香中共同見證了這一標志著茅臺歷史傳承的年度盛事。

10月7日,2019己亥年茅臺酒節在貴州茅臺鎮舉行。新華網 盧志佳 攝

  上午9時,祭祀大典正式拉開帷幕。與會領導及參會嘉賓伴隨著《茅臺迎祭曲》虔誠地走向祭祀臺,會場一片莊嚴肅穆。

  祭祀的核心環節源自《禮記》的“三獻禮”,這是漢人歷來祭祀的典禮,分為初獻、亞獻和終獻三個環節。初獻環節,主祭人向歷代祖師宗師獻帛、獻爵、上香。亞獻環節,主祭代表向茅臺歷代祖師宗師敬獻陳年茅臺酒。終獻環節,主祭代表向茅臺歷代祖師宗師敬獻高梁、小麥、凈水。

10月7日,祭祀代表向歷代祖師宗師敬獻陳年茅臺酒。新華網發

10月7日,嘉賓觀禮2019己亥年茅臺酒節祭祀活動。新華網 盧志佳 攝

  三獻禮畢,茅臺集團董事長李保芳代表全體員工向歷代祖師宗師敬獻花籃。茅臺酒經銷商、供應商及嘉賓代表也分別向茅臺酒歷代祖師宗師敬獻花籃,共同表達了對茅臺先輩的緬懷崇敬之情。

茅臺酒節祭祀活動現場。新華網發

  “建千億集團,其志如鯤鵬之奮舉;創文化茅臺,其情如大潮之激鳴……美哉茅臺,釀造輝煌。”隨著鼓聲和號聲陣陣響起,茅臺集團總經理李靜仁走上祭祀臺,恭讀第十六個茅臺酒節祭文。

近日,茅臺集團進行首次投料。新華網發(邢樂 攝)

  祭祀大典上,茅臺集團還舉行了嚴謹莊重的拜師儀式,7名來自茅臺酒生産一線的首席釀造師、特級釀造師,分別接受7名徒弟的敬酒並向徒弟贈送信物,行使“戒尺加身”儀式。

拜師儀式。新華網發

[責任編輯: 吳雨 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125078369