新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣:稻谷黃 秋收忙

2019-10-08 15:32:58  來源: 貴州日報

  近日,記者走進湄潭縣永興鎮德隆村,青瓦粉墻的農舍四周,連片的稻田翻滾著金色稻浪,沉甸甸的谷穗讓人歡喜。

  “嗒嗒嗒……”稻谷種植基地裏,遠遠就能聽見收割機馬達的聲音。田間,三臺收割機正來回穿梭,快速地收割著金黃色的稻穗。

  “機械化收割可以一次性完成切割、輸送、脫粒等各項作業,不然上百畝的稻田靠人工收割,不知道要收到什麼時候。”當稻谷從收割機的傳送口傾瀉而下,像一道金色的瀑布,村民向福林伸手捧起一把稻谷,翻來覆去地看,臉上笑開了花。

  眨眼間,稻谷裝滿一口袋,村民把裝好的稻谷一袋袋整齊地碼在田坎邊上,等待裝車運走。

  “今天收完了稻谷,晚上一定要整桌好酒好菜,犒勞大家。”向福林告訴村民。

  看著向福林的豐收,村民投來羨慕的目光。“今年後悔沒有種這個品種的水稻,一場大風,我家的一部分谷子都‘躺倒’在田裏了。明年你種什麼品種,我就跟著種什麼品種。”

  一旁忙活的向福林連連説好。

  “這種優質稻名為‘玉珍香’,是精心選擇的品種,抗自然災害、口感好、産量高,平均畝産850斤。”

  “要跟到市場走,現在大米的消費已經不是過去解決吃飽的問題,而是解決吃得好、吃得安全、吃得健康的問題,這種稻谷打出來的大米顆粒飽滿,味道清香。”向福林説,“玉珍香”煮出來的米飯口感香滑軟糯,深受消費者歡迎,每斤零售價達到七八元。

  “其次,我與竹香米業公司簽了訂單合同,公司提供稻種、生物農藥和技術支撐,成熟後按照每年年末簽下的訂單統一回收,這樣的訂單模式保障了我們種植戶利益最大化,不擔心有風險。”向福林笑著説,他通過流轉當地閒置土地的方式種植稻谷,面積從30畝發展到現在的260余畝,今年每斤2.6元收購價售給公司,預計能收20余萬斤,總産值最少能達57萬元。

  據了解,竹香米業用“龍頭企業+合作社+基地+農戶”統一管理統一運營的模式發展優質稻谷。目前,公司流轉土地8000畝,涉及農戶1677戶,2019年1至5月銷售産值達到1.78億元,有力地促進了農業增效、農民增收。

  “在湄潭,龍頭企業就是農民增收的‘靠山’。”向福林説。

  數據鏈接

  近年來,遵義市推進農業供給側結構性改革,調整水稻品種,創新發展精品稻米,增強水稻市場競爭力,推進綠色優質農産品走向市場。目前,全市優質稻種植面積140萬畝,産量60.2萬噸,産值約42億元。(見習記者 王丹靈)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125078249