新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

不斷譜寫新時代貴州人民政協事業發展新篇章

2019-10-08 09:14:28  來源: 貴州日報

不斷譜寫新時代貴州人民政協事業發展新篇章

——貴州政協統戰係統認真學習習近平總書記在中央政協工作會議暨

慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會重要講話精神 

  習近平總書記9月20日在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上的重要講話振奮人心,引起貴州社會各界熱烈反響。

  連日來,全省政協、統戰係統認真學習習近平總書記重要講話精神。大家紛紛表示,習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富、思想深邃,閃耀著真理光芒,彰顯“四個自信”,科學回答了人民政協事業的一係列重大理論和實踐問題,為新時代加強和改進人民政協工作進一步指明了方向、提供了根本遵循。將自覺把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,學懂弄通做實,埋頭苦幹、開拓奮進,把智慧和力量凝聚到堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利上來,不斷譜寫新時代人民政協事業發展新篇章。

  把人民政協制度堅持好 把人民政協事業發展好

  習近平總書記在講話中指出,“70年來,在中國共産黨領導下,人民政協堅持團結和民主兩大主題,服務黨和國家中心任務,在建立新中國和社會主義革命、建設、改革各個歷史時期發揮了十分重要的作用。”

  大家紛紛表示,習近平總書記對人民政協歷史貢獻的充分肯定,彰顯了人民政協這一具有中國特色的制度安排的優越性。

  “70年的實踐證明,人民政協制度具有多方面的獨特優勢。”省政協副秘書長、研究室主任王曉林説,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的一項基本政治制度,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度,要把人民政協制度堅持好、把人民政協事業發展好。

  無黨派人士蘇維詞説,人民政協是中國共産黨領導各民主黨派、無黨派人士、人民團體和各族各界人士在政治制度上的偉大創造,是適合中國國情、具有鮮明中國特色和獨特優勢的制度安排,新型政黨制度具有鮮明的優越性和包容性,作為無黨派人士和曾經的政協委員,經歷了、見證了、參與了其中的部分過程,深感榮幸和自豪。

  “習近平總書記的重要講話,是我們黨的人民政協理論的最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是指導新時代人民政協事業發展的綱領性文獻。”銅仁市政協主席陳康表示,將把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話和中央政協工作會議精神作為重大政治任務抓實抓好。

  民革貴州省委專職副主委、巡視員尹曉芬表示,貴州民革將不忘合作初心、繼續攜手前進,堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為將貴州民革打造成為政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的新時代高素質中國特色社會主義參政黨組織而不懈努力。

  廣泛凝聚共識 不斷增進團結

  大團結大聯合是統一戰線的本質要求,是人民政協組織的重要特徵。最大限度調動一切積極因素,團結一切可以團結的人,匯聚起共襄偉業的強大力量,是人民政協的神聖使命。

  習近平總書記在講話中指出,“新形勢下,我們必須把人民政協制度堅持好、把人民政協事業發展好,增強開展統一戰線工作的責任擔當,把更多的人團結在黨的周圍。”

  省委統戰部常務副部長、省僑務辦主任肖向陽表示,要深刻領會統一戰線大團結和大聯合的主題,深刻領會政治引領、團結教育的政治職責,深刻領會圍繞中心、服務大局的工作原則,深刻領會凝聚人心、匯聚力量的時代任務,切實做好統一戰線12個領域的各項工作,為全省決戰脫貧攻堅、決勝全面小康畫出最大同心圓,凝聚助推決戰決勝的磅薄力量。

  臺聯是人民政協的一個界別,貴州省臺聯會長曾力群表示,將以習近平總書記講話精神為引領,發揮人民政協臺聯界別優勢,不忘初心、牢記使命,堅持團結和民主兩大主題,為推動兩岸關係和平發展,實現國家完全統一,最終實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥。

  省僑聯主席呂虹説,將積極貫徹習近平總書記重要講話精神,籌備成立貴州省僑聯特聘專家委員會,搭建參政議政服務平臺,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識。

  增強履職本領 積極發揮作用

  習近平總書記在講話中指出,“廣大政協委員要堅持為國履職、為民盡責的情懷,把事業放在心上,把責任扛在肩上,認真履行委員職責,不斷提高思想水平和認識能力,全面增強履職本領。”

  “專委會處在政協工作的第一線,既有黨派優勢、群眾優勢,更有界別優勢、專業優勢。”省政協經濟委員會專職副主任楊沛源表示,要充分發揮經濟委員會的優勢,在助推貴州經濟社會發展中貢獻更多力量。

  “通過學習習近平總書記的重要講話精神,我對政協委員履職盡責有了更深刻的認識。”全國政協委員朱山説,作為一名律師,將立足本職工作,積極服務民營經濟發展,努力營造良好的法治營商環境;積極參與法治扶貧,助力貴州打贏脫貧攻堅戰。

  省政協委員姚磊表示,將結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,發揮在媒體工作接觸廣泛的優勢,深入脫貧攻堅、鄉村振興一線,收集群眾的意見建議,在參政議政、民主監督等方面履職盡責。

  玉屏自治縣政協委員熊水英説,將努力發揮政協委員在本職工作中的帶頭作用、政協工作中的主體作用和界別群眾中的代表作用,深入宣傳黨和國家方針政策,用心反映群眾訴求,積極建言獻策。(記者 陳曦)

[責任編輯: 吳雨 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125077383