新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

紫茶種植助力黔西南郊納鎮走上“脫貧之路”

2019-10-07 17:08:24  來源: 新華網

  新華社貴陽10月7日電  題:紫茶種植助力黔西南郊納鎮走上“脫貧之路”

  新華社記者段羨菊、施錢貴

  近日在貴陽舉行的2019中國·貴陽國際特色農産品交易會上,貴州茶葉産品琳瑯滿目。其中,黔西南高海拔山區出産的紫茶,別具特色。紫茶的生産正助力黔西南的極貧鄉鎮郊納鎮走上“脫貧之路”。

  在貴州省黔西南布依族苗族自治州望謨縣境內,生長著很多古茶樹。古茶的核心區位于郊納鎮八步村,這裏的紫茶被當地人稱為“八步茶”。與貴州其他地區的茶葉不同的是,這裏的古茶屬于比較稀有的紫茶。

  郊納鎮鎮長劉家均介紹,八步茶非常特別,茶樹嫩葉、茶花、茶果都是紫色的。更為難得的是,八步茶的花青素含量是普通茶葉的很多倍。“據不完全統計,現在發現的古茶樹已經有8萬多株,其中不乏千年以上的古茶樹。”他説。

  但過去由于交通不便等原因,八步茶曾長期未被外界所知曉,只有當地人採來自制茶葉,種植規模也不大。八步村所在的郊納鎮,是貴州省20個極貧鄉鎮之一。

  “要想富,先修路”,近年來,脫貧攻堅改變了這裏,也改變了八步茶。為了促進當地的發展,政府出資修了一條二級公路,記者前往郊納鎮時,施工隊正在鋪設柏油。“道路完工後,從望謨縣城到郊納鎮的車程要縮短不少。”劉家均説,隨著交通條件的改善,當地的古茶迎來了發展的新機遇。

  2017年11月,在貴州省舉行的全省秋季鬥茶大賽上,因其獨特的口味,八步茶一舉奪得這次比賽的古樹茶類“茶王”稱號。“當時參賽的公司用蛇皮口袋把茶葉帶到活動現場,因其外觀不起眼,差點被直接淘汰掉。”劉家均説。

  為了充分發揮本地特色資源的優勢,為當地群眾增收,當地政府大力發展八步茶生産。通過茶樹枝扦插育苗的方式,八步茶種植逐漸在郊納鎮推廣開來。截至目前,郊納鎮的八步茶種植面積已達6000畝,另外還有茶苗1000畝左右。經過幾年的發展,這裏初步形成了種植、加工、銷售為一體的産業鏈,有力帶動當地村民增收。

  郊納鎮副鎮長廖紹康表示,通過土地入股分紅、茶園務工、土地流轉等方式,有效增加了周邊村民的收入。得益于茶葉的規模化種植,當地部分勞動力不需要到外地打工,就可以“在家門口掙到錢”。

  把土地的使用權轉讓給茶企,42歲的萬再珍一家每年就有5000多元收入。現在,沒有種地的她擁有一個公益性崗位,每個月有800元的收入。“工作很輕松,馬路臟了的時候掃一下,余下的時間可以到基地去種茶,每天有100元錢。”她説,以前種自家的10多畝田土,除了喂豬養牛外“只夠吃”,現金收入只能靠外出打工。此外,她們家的幾十棵古茶樹,每年賣茶青也能收入2000來元。

  “水田的流轉費是每畝500元,旱地300元。”當地一家茶企的負責人舒騰顯告訴記者,隨著八步茶的“出名”,茶葉的價格穩步上漲,成為當地村民增收的一個新途徑。“以前茶葉的成品每斤才50元左右,現在賣到兩三百元一斤。”他説,隨著種植面積的不斷擴大、品牌的逐漸確立,八步茶必將給郊納鎮的村民帶來更多收益。

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125076073