新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

茅臺鎮重陽祭水大典今日舉行

2019-10-07 15:37:01  來源: 貴陽晚報

祭水排練

祭水現場(資料圖)

   10月7日上午,第三屆中國醬香酒節暨己亥茅臺鎮重陽祭水大典將在茅臺鎮舉行。屆時,ZAKER貴陽將全程直播這一活動。

  每年農歷九月初九,重陽祭水,是茅臺鎮傳承已久的習俗。一到重陽,當地百姓就在茅臺河灘搭上祭臺,各家酒廠聚集于此,焚香秉燭、三跪九拜,以水祭神。

  2017年12月,茅臺鎮重陽祭水習俗入選第四批遵義市級非物質文化遺産代表性項目名錄。今年的祭祀,將更加恪守傳統,力爭“還原”最古樸的茅臺鎮重陽祭水習俗。

  當天下午,茅臺鎮的參祭酒廠均將向遊客開放,讓遊客免費現場觀摩神秘的“重陽下沙”。

  目前,ZAKER貴陽直播團隊已抵達茅臺做好準備,10月7日上午9:30,ZAKER貴陽將全程直播這一盛典,貴州省仁懷市本味坊酒業有限公司將提供100瓶本鎮酒,通過ZAKER貴陽觀看直播的網友,即可參與抽獎,獲得免費中獎機會。

  據悉,貴州省仁懷市本味坊酒業有限公司位于茅臺鎮7.5平方公裏醬酒核心産區,該公司成立于1992年,在茅臺鎮核心産區下轄兩大醬香型白酒生産基地,企業總佔地面積50多畝(可發展空間100多畝);擁有33類注冊商標“本鎮”係列、“黔古宴”、“新夢臺”“唐先生”、“小鎦”、“匠鍋”等知識産權。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125075379