新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展引起熱烈關注——貴州了不起!

2019-10-07 09:30:03  來源: 貴州日報

  “杜富國、文朝榮、劉芳、黃大發、南仁東、陳立群……這些年貴州大地涌現出來的榜樣人物越來越多,每一位時代楷模的故事都令人感動、都值得我們學習!”國慶節期間,參觀完貴州省慶祝新中國成立70周年大型成就展後,來自廈門的貴州籍圖書出版策劃人楊潤觀展後很是感慨。

  在廈門工作多年的楊潤,每年都會回貴州幾次。“這次剛好利用國慶節回來看看親人朋友,看到這邊有展覽,于是就來了。”楊潤告訴記者,明年過完春節,他打算回貴州發展,“運用自己所學,為講好貴州故事盡一分力。”

  “他們是貴州的驕傲!”在貴州醫科大學上大一的梅亞寒和同學特意利用假期來看成就展,看完脫貧攻堅群英譜後,對群英普人物肅然起敬。他説:“看完展覽,更加理解了在脫貧攻堅一線的父親,也更能理解團結奮進、拼搏創新、苦幹實幹、後發趕超的新時代貴州精神。”

  看著一幅幅少數民族生活寫照,貴州省民宗委文教宣傳處副處長楊小明説道:“貴州從曾經的貧窮落後到如今的跨越發展,老百姓的生活發生了翻天覆地變化。貴州是一個多民族共居的省份,我們各個民族要像石榴籽一樣團結在一起,為祖國的強大貢獻出自己的一份力量。”

  “機緣巧合,讓我見識到了了不起的貴州。”來自雲南日報報業集團的策展顧問陳思亮對記者説,這次從雲南來到貴陽出差,剛好看到貴州美術館在舉辦展覽,就進來觀摩觀摩。

  讓陳思亮印象最為深刻的是蠟像展區。當看到貴州人民70年來翻天覆地的生活變化,他感到非常震撼:“貴州的發展非常了不起,尤其是大數據産業,確確實實已經走在了全國前列。”

  “路過這裏,一下子就被成就展吸引了。”出生于1996年的王大順,目前是貴州電子信息職業技術學院的一名學生。看到貴州在教育扶貧方面的成績,他深有感觸:“要不是職業教育,我可能還在到處流浪,職業教育改變了我的命運。”

  王大順説,自己就讀的是“精準扶貧班”,學校免除了他的學費、住宿費、書本費、服裝費、臥具費等,一個學期還有1000元的生活補助費,還有機會拿獎學金。同時,學校在專業設置上緊扣地方産業需求和學生需求量身定制,在同等條件下優先保障“精準扶貧班”學生就業和升學。

  目前,王大順在烏當區宇光電工廠實習,實習期滿後,他將有機會留在工廠工作。“以後,有了電工這門技術,自己開個店也能謀生。”王大順説。

  20歲的高永來自納雍縣沙波鄉,剛從江蘇退伍回家不久。他告訴記者,以前,高波鄉到縣城的馬路坑坑洼洼,到貴陽沒有高速,只能走貴畢路,到貴陽一趟要花七八個小時。

  最近一年多來,納雍實現了村村通公路,建起了高速公路,到貴陽只要兩個小時左右。“我剛去了一趟外地,貴陽不僅僅是交通方便,空氣質量好,氣候宜人,回來就不想再出去了。”高永感嘆道。

  “Amazing!(令人驚喜)”站在“中國天眼FAST”模型前,兩位初次來貴陽旅遊的外國留學生不禁發出感嘆。來自澳大利亞的Hugh是上海交通大學的留學生,而來自德國的Bela是同濟大學的留學生,兩人從網上了解到貴州的好風光,便在國慶假期慕名而來,偶然走進貴州美術館觀展,便被世界上規模最大的單口射電望遠鏡FAST震驚到了。

  “貴州是個好地方,貴州了不起!FAST很cool!”Hugh和Bela告訴記者,他們去遊覽了黔靈山公園,看到了秀美的風景,還被靈氣逼人的獼猴嚇了一跳,接下來,他們還將去往黔東南州領略少數民族風情。(記者 楊剛 邱勝 見習記者 陳玲 王光莉) 

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125075255