新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

3.7萬農戶投身農村産業革命熱潮 西秀區10萬畝訂單辣椒豐産又豐收

2019-10-07 09:24:20  來源: 貴州日報

  金秋十月。安順市西秀區廣袤的大地上,10萬畝訂單辣椒全面進入豐收採摘期,當地村民趁著好天氣,加緊採收、裝袋,運往銷售點,處處一片火紅的景象。

  走進西秀區揚武鄉、雙堡鎮交界處的辣椒基地,從山腳到山頂連片種植的朝天椒挂滿枝頭,在陽光的照射下,光亮鮮嫩,生機勃勃。

  “收了一半多咯!辣椒個頭大,賣相好,價格高,效益好,今年大賺!”種植戶楊小磊一邊招呼著工人採摘,一邊給記者介紹,“以前這些地方大多種植玉米,山頂全撂荒了,現在種植辣椒,一畝地可産小米椒3000斤左右,按每斤3.5元保底價收購,畝産值1萬元以上,1000畝産值可達1000萬元,除去公司前期墊付的成本,我個人最少可分紅50萬元。”

  據了解,今年,西秀區在縱深推進農村産業革命中,用好用活“八要素”,踐行“五步工作法”,繼續引導農戶種植經濟效益較好的辣椒,通過規模化、集約化發展訂單辣椒,由龍頭企業負責辣椒苗、肥料、技術等環節,同時和農戶簽訂了收購訂單。楊小磊順勢而為,邀約了16位同鄉,流轉1000多畝山地建設辣椒基地,投身産業革命的熱潮中。

  自9月以來,辣椒陸續成熟。楊小磊組織人員採摘後,直接打電話給貴州秀辣天下農業有限公司採購部負責人,貨車就開到基地全部運走。

  “今年,我們深入實施‘菜單式’産業扶貧模式,打好産銷對接關鍵招,發揮龍頭企業帶基地、接市場的優勢,完善以産定銷、以銷促産、産銷銜接的發展機制,讓龍頭企業與農戶簽訂保底價收購協議,走出一條‘種得上、管得好、産得出、賣得掉、賣得好’的農村産業革命新路。”西秀區農業農村局局長羅勇平介紹,目前,西秀區訂單辣椒種植10萬畝,覆蓋16個鄉鎮、197個行政村(農村居委會)。今年肯定豐産又豐收,預計産量17.5萬噸,預計産值4.42億元。據了解,和楊小磊一樣,西秀區共有3.7萬戶農戶積極參與辣椒種植,其中貧困戶有3200戶。

  為確保辣椒産業種得好、賣得俏,西秀區委、區政府提前謀篇布局,成立辣椒産業專班,構建以政府引導、龍頭企業帶動、群眾主體、市場引領的運行模式,以貴州秀辣天下農業有限公司為龍頭,與千家萬戶農戶簽訂了收購訂單,訂單實行保底價收購,市場行情好時,按市場價收購。

  “今年以來,我們公司按照統一預防、統一種子種苗、統一保險、統一肥料、統一收購‘五統一’方式推進辣椒標準化種植,實現辣椒産業一盤棋發展。”貴州秀辣天下農業有限公司總經理李勇瓊説,辣椒市場很火爆,“最多時,我們一天收購的辣椒超過100噸。”

  為健全辣椒産業鏈,讓更多人持續享受辣椒産業的紅利,今年7月,西秀區還與四川翠宏食品有限公司簽訂戰略合作協議,由該公司在西秀區建設辣椒係列産品深加工工廠。目前,總投資3億元的辣椒加工廠已投入使用,每天可加工生産1120噸鮮椒。

  “目前,我們每天烘幹辣椒七八十噸,加工後直供海底撈、小龍坎等全國大型知名的餐飲業。”四川翠宏食品有限公司總經理鐘書宏説,“下一步,我們還將生産辣椒紅油、火鍋底料、辣椒粉、泡椒、風味辣椒等係列産品,延長辣椒産業鏈,提升附加值。”

  而西秀區也將依托翠宏食品公司成熟的研發、生産技術和市場,通過“龍頭帶動、訂單收購”帶動建檔立卡貧困戶發展辣椒産業,實現脫貧致富,鞏固脫貧攻堅成果,全力把西秀區打造成貴州辣椒産業的示范區。(記者 楊小友)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125075243