新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

發現脈衝星、觀測宇宙“神秘電波”……國慶長假“中國天眼”有點忙

2019-10-06 15:57:17  來源: 新華網

  新華社貴陽10月6日電(記者齊健)今年國慶是“中國天眼”投入24小時全天候觀測之後的第一個長假,中科院國家天文臺“中國天眼”團隊的科學家和工程師們跟平常一樣忙碌。

  “要確保望遠鏡處于最優狀態,隨時排除可能出現的故障,優化觀測過程中的測量控制,每個子係統都必須堅守崗位。”“中國天眼”調試組控制專業組長孫京海説,他和同事們一直在觀測和運維崗位上滿負荷工作。

  因為射電望遠鏡觀測每分每秒都不能錯過,有些觀測目標眨眼之間就消失了,所以“中國天眼”專門為科學觀測安排了值班。在舉國歡慶的假期,“中國天眼”已發現並通過認證了3顆脈衝星,還為9月份新捕捉到的一種重復快速射電暴安排了更多的跟蹤觀測。

  據了解,科學家已經弄清了脈衝星是一種密度極高、自轉極快的中子星,但對快速射電暴這種“宇宙深處的神秘電波”,仍在探尋它的起源和物理機制。

  “對重復快速射電暴的脈衝進行統計研究,尋找潛在的規律,我們希望弄清這類快速射電暴的本質。”國家天文臺副研究員、“中國天眼”觀測計劃負責人錢磊説。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125074568