新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“中國天眼”:為“夢想”堅守

2019-10-06 15:57:35  來源: 新華網

  新華社貴陽10月6日電(記者齊健)建中國人自己的大射電望遠鏡,用中國人的射電望遠鏡發現脈衝星,用最靈敏的射電望遠鏡探究快速射電暴謎團……他們築夢天眼,也因天眼圓夢。

  在盛世華誕、舉國歡慶的假期,由“中國天眼”發現並通過認證的脈衝星由93顆增加到96顆。中科院國家天文臺“中國天眼”團隊的科學家和工程師們在觀測和運維崗位上滿負荷工作,為了一個個科學領域的夢想堅守。

  今年國慶是“中國天眼”投入24小時全天候觀測之後的第一個長假。除了10月1日當天集體收看慶祝中華人民共和國成立70周年大會現場直播外,位于貴州省平塘縣的觀測基地裏,假期排班跟平常沒有區別,以確保望遠鏡處于最優狀態。

  國家天文臺副研究員、“中國天眼”觀測計劃負責人錢磊説,因為9月份“中國天眼”捕捉到了多次重復爆發的快速射電暴,所以國慶假期這幾天,專門安排了更多的跟蹤觀測,監測這種快速射電暴。

  “對重復快速射電暴的脈衝進行統計研究,尋找潛在的規律,我們希望弄清這類快速射電暴的本質。”錢磊説。

  實際上,對于快速射電暴這種“宇宙深處的神秘電波”,國際天文學界迄今還沒有合理解釋。“中國天眼”副總工程師、國家天文臺射電天文研究部首席科學家李菂兩年前已預見到,“中國天眼”安裝多波束接收機進行多科學目標同時巡天後,會新發現幾十個快速射電暴。能觀察和研究的樣本越多,科學家就越有可能準確破解其中的秘密。

  有持續的科學産出才能保證一臺望遠鏡的生命力,以“回饋國家,回饋公眾”,這是原“中國天眼”首席科學家兼總工程師南仁東對同事們的諄諄教誨。

  國慶節前夕,南仁東榮獲“人民科學家”國家榮譽稱號。南仁東的學生、“中國天眼”調試組控制專業組長孫京海説:“這是國家對南老師畢生付出的肯定。我們一定不負使命,持續升級望遠鏡的軟硬件,沿著南老師的腳步前進,確保‘中國天眼’世界一流射電望遠鏡的地位,為中國科學事業貢獻力量。”

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125074489