新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

楊志偉:用生命踐行誓言 用熱血守護平安

2019-10-06 10:00:56  來源: 貴陽日報

用生命踐行誓言 用熱血守護平安

——追記貴陽市公安局烏當分局東風派出所輔警楊志偉

  27歲,正值青春年少、意氣風發、追求夢想的金色時光;本該攜手伴侶、孝敬父母、陪伴兒女。然而,年僅27歲的貴陽市公安局烏當分局東風派出所輔警楊志偉,卻將年輕的生命永遠定格在這一時刻——

  2019年9月29日淩晨,楊志偉因制止現行盜竊犯罪,與持刀兇犯展開殊死搏鬥,被刺穿心臟,不幸壯烈犧牲,永遠離開了他熱愛的公安事業和親朋好友。

  楊志偉犧牲後,省、市、區各級黨政機關、企事業單位和人民團體,以及他生前的親友、同事,社會各屆人士2000余人,紛紛前來吊唁,向英雄敬獻花圈,表示沉痛的哀悼,並向他的家屬致以深切的慰問。短短幾天,就有8萬多人參與互聯網上向英雄致敬、為逝者祈福的悼念活動。

  英雄雖逝,精神永存。楊志偉熱愛工作、認真負責、勇挑重擔、積極作為。他用熱血鑄就金色盾牌,用忠誠守護一方平安,用生命踐行錚錚誓言,為全市廣大青年和警務工作者樹立了一面光輝的旗幟。

  “我的青春有穿警服的樣子”

  在楊志偉的微信頭像上面,莊嚴的警徽下面寫著這樣一句話:“青春有很多樣子,很慶幸我的青春有穿警服的樣子。”

  1992年7月13日,楊志偉出生在貴州省黔東南州臺江縣。從小,他就有一個懲惡揚善、匡扶正義的夢,一直割舍不了。穿上深藍色的警服,一直都是他的夢想,他的青春,要有穿“警服”的樣子。

  到東風鎮從事警務輔助工作之前,楊志偉曾于2016年在烏當公安分局巡邏(特警)大隊幹了兩年多的輔警。期間,他參與處置了許多突發事件,參加各種安保執勤,工作強度大,休息時間少,但是毫無怨言,和戰友一起並肩作戰。後來,因為妻子生小孩無人照顧,他才辭職回家。

  雖然短暫離開了隊伍,但楊志偉心裏一直惦記著警營。有一次,他發現有人聚眾吸毒,立即向派出所舉報,並蹲在暗處觀察,直到民警將9名吸毒人員帶走,他才放心離開。

  今年6月,楊志偉來到東風派出所工作。由于每天夜間巡邏,他只好白天補覺,過著黑白顛倒的日子,沒有時間陪伴家人、照顧兩個孩子。但他毫無怨言,兢兢業業。

  “他身上有一種力量,一股衝勁。”工作期間,不管是苦活累活,還是協助民警抓捕嫌疑人的危險活,楊志偉都衝鋒在前。每次和同事出去執行巡邏任務,楊志偉不放過每一處細節,對物防設施不到位、容易發案的地方特別留意,一旦發現有可疑人員,他就立即上前盤查。每次執行任務,楊志偉都衝在最前面,第一時間緝拿嫌疑人。

  “他熱愛生活又自律,活出了自己想要的樣子。”工作生活中,楊志偉從未放松對自己的要求。他是隊裏著裝最整齊、最規范的一位,無論是身體素質還是業務表現,都是隊裏最出色的,直到他犧牲的那一刻,他的執法記錄儀依然開著。

  凡是認識楊志偉的人,都知道他的“警察夢”,都看得到他對公安工作的熱愛,都看得到他在用自己的實際行動踐行著自己的“警察夢”。也正是這個“警察夢”,讓他譜寫了“舍生忘死寫忠誠,甘灑熱血鑄警魂”的青春之歌。

  生死抉擇面前毫不猶豫

  秋分以後,夜涼如水。時值國慶安保工作的關鍵時期,東風鎮上接連發生的幾起電纜被盜案件,讓楊志偉寢食難安。顧不上重感冒,他利用白天休息時間到醫院打點滴,晚上堅持巡邏,尋找犯罪分子的蹤跡。

  9月29日淩晨1時30分許,楊志偉和戰友金雍再次出發巡邏。誰也不會想到,這竟然是他的最後一班崗。

  當日淩晨3時許,楊志偉、金雍在烏當區東風鎮雲錦莊路段小龍井路口巡邏時,發現路邊停放著兩輛可疑的摩托車,兩人停下察看,看到不遠處路邊有三名形跡可疑的男子。楊志偉、金雍向三名可疑男子靠近後,發現三名男子正在盜竊路邊的電纜線,楊志偉立即大聲制止,並和隊友金雍向嫌疑人奔去,三名嫌疑人見狀分散逃離,楊志偉和金雍分頭追趕。

  其中一名犯罪嫌疑人郭某某逃竄數十米後驚慌失措摔倒在地,楊志偉立即撲上去抓住嫌疑人手臂,並與嫌疑人搏鬥。郭某某手持利刃向楊志偉右肩用力刺去,並推開楊志偉準備繼續逃跑。楊志偉緊緊抓住郭某某手臂,郭某某掙脫不開,便持刀朝楊志偉亂捅,導致楊志偉胸、腹、面部、肩部、手臂多處受傷,其中一刀刺穿楊志偉心臟。楊志偉因失血過多倒下,郭某某借機逃離行兇現場。最終,楊志偉經搶救無效犧牲。

  據參與檢驗楊志偉傷口的法醫介紹,楊志偉犧牲時,身上有6處刀傷,其中致命一刀刺穿了他的胸腔直達心臟,行兇工具是一把長約35公分的折疊跳刀。

  案發後,有關部門組成專案組全力開展案件偵破工作,于案發後14個小時在修文縣小菁鄉新場村貴畢路一橋洞將行兇的主要犯罪嫌疑人郭某某抓獲,並于10月1日案發後52個小時將其余兩名盜竊犯罪嫌疑人抓獲歸案。

  築城人民永遠銘記英雄

  10月4日的貴陽,空氣凝結,大地悲鳴。靜默的靈堂裏,哭聲悲慟,楊志偉生前的領導、戰友、家人,還有社會各界群眾匯聚在一起,一同送別英雄。

  楊志偉的戰友們穿上警服、摘下警帽,為他默哀、敬禮。“英雄雖逝,精神永存!楊志偉同志雖然犧牲了,但他仰無愧于天,俯不怍于地。他用生命書寫了忠誠、用熱血守衛了平安。”句句悼詞讓現場的民警、群眾動容。

  “他總是勤勤懇懇,衝在最前面。”東風派出所巡邏隊隊長段會金説,楊志偉負責夜間巡邏工作,巡邏時間是晚上9點到淩晨6點,盡管工作時間晝夜顛倒,但是他毫無怨言。有一次,楊志偉和戰友們一同開車追捕一名犯罪嫌疑人,在將對方車輛逼停後,楊志偉第一個跳下車抓獲嫌疑人。

  “他永遠裝備整齊、著裝規范,給人積極向上的感覺。”東風派出所副所長田維飛説。

  “楊志偉的精神會一直鼓勵著我們,他未走完的路,我們會繼續前進。”從事輔警工作17年的朝陽派出所警務輔助人員印元萬説,“輔警工作雖然辛苦,但是卻換來了社會的穩定。”

  ……

  楊志偉用年輕的生命書寫了奉獻之歌。

  10月3日,省總工會決定,追授楊志偉同志“貴州省五一勞動獎章”。共青團貴州省委、省人社廳決定追認楊志偉同志為“全省優秀共青團員”,並號召全省廣大團員青年向他學習。

  天地英雄氣,千秋尚凜然。一個有希望的民族英雄輩出。

  馬金濤、王剛玉、趙大偉、郭永祥……近年來,貴陽涌現了一批像楊志偉一樣的英雄人物,他們中有民警、有輔警,有退休幹部,也有普通市民。在國家、公共利益和他人的生命財産安全受到危害時,他們挺身而出,用鮮血和生命譜寫出一首首新時代的正氣歌。

  英雄們,一路走好!築城人民永遠銘記你們!(記者 樊榮 羅婧)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125074082