新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

從五天到幾小時,大數據讓海關工作高效率

2019-10-06 09:40:32  來源: 貴州日報

  “這幾張照片都是貴安新區的,你看,這就是貴安綜保區。”10月5日,在貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展現場,來自貴安新區綜保區海關的劉禮靜邊看邊拍照。因為工作的緣故,她對貴安新區發展的成績格外關注。

  “為貴州今天的變化感到震撼,沒想到這麼短的時間就能取得這樣的成績。尤其是大數據的發展,壓根沒想過貴州能‘跑’得這麼快。”看著展覽上一張張照片,劉禮靜打開了話匣子。

  “現在,貴州的交通改善了,也促進了進出口貿易的發展,海關的監管任務也越來越重。”劉禮靜介紹道,過去,外貿出口的産品主要是礦石、桐油等初級原材料,如今出口的都是高精尖的成套設備、特色農産品,這是自己在崗位上能直觀感受到的貴州變化。

  2014年,貴州把發展大數據作為實現路徑創新、後發趕超的戰略選擇。2014年5月1日,全國第一部信息基礎設施法規——《貴州省信息基礎設施條例》正式頒布實施,為貴州發展大數據産業提供法律保障(“天眼答題”答案之一)。貴陽貴安國家級互聯網骨幹直聯點、全國率先實現廣電光纜行政村全覆蓋、獲批建設貴陽貴安國際互聯網數據專用通道……一項項工程,展示貴州大數據發展的美麗篇章。

  “那些年,我們到企業去檢驗出口産品,從抽樣、送檢到出檢驗結果,大概需要5天。”劉禮靜感嘆道,“互聯網+公共服務”改變了城市面孔,辦事“只跑一次”效率大大提高,産品出口報備實現無紙化網上操作,幾個小時就能辦結。公共服務水平的提升來自新技術的應用,人工智能、大數據、雲計算、物聯網……無論衣食住行、文娛旅行還是政務辦理處處都能感受到大數據技術帶來的改變。(記者 陳大煒 岳端)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125073986