新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

六盤水農村産業革命風生水起

2019-10-06 09:40:59  來源: 貴州日報

特色産業面積逾436萬畝,獼猴桃、刺梨等全産業鏈不斷延伸——

六盤水農村産業革命風生水起

今年,“涼都三寶”之一的紅心獼猴桃又迎來大豐收。

  進入深秋,六盤水廣袤的鄉村田野上,處處涌動著來一場振興農村經濟的深刻的産業革命熱潮,展現出産業革命帶來的喜人變化。

  前不久,正值刺梨成熟期,在山間田野,農戶採摘、搬運鮮果,忙得不亦樂乎。

  “今年我家10來畝刺梨已經初挂,第一次就摘了1600多斤。”有個好收成,水城縣營盤鄉蘭花村村主任李明通喜笑顏開。

  水城縣營盤苗族彝族白族鄉,一個純農業鄉鎮,也是我省20個極貧鄉鎮之一,貧困發生率曾高達37.34%。早前,營盤因地處深石山區,地裏刨食的村民只能在山地裏種些包谷、馬鈴薯,雖辛勤勞作卻依然貧困。

  如何幫助鄉親們擺脫貧困?

  營盤鄉的法寶,正是來一場振興農村經濟的深刻的産業革命——變傳統農業劣勢為山地特色農業優勢,向土地要效益。

  因地制宜,營盤鄉將附加值低的包谷、馬鈴薯“調減”退下去,將效益高的刺梨、獼猴桃“替代”進來。

  營盤鄉向土地要效益碩果頗豐。數據顯示,截至2018年底,全鄉農村居民人均可支配收入為9098元,實現貧困人口1722戶5285人脫貧,建檔立卡貧困人口減至487戶1576人,貧困發生率下降到8.58%。

  營盤鄉向土地要效益的累累碩果,是六盤水市來一場振興農村經濟的深刻的産業革命中的一個縮影。

  近年來,六盤水圍繞“八要素”,落實“五步工作法”,在振興農村經濟的深刻的産業革命中,探索六盤水農村産業的“難為”與“可為”,“調減”與“替代”,“種植”與“增值”,推動農業産業大步走,産業革命取得豐碩的成果,農民收入增長更加持續穩定。

  堅持于“難為”處“可為”。排除萬難,六盤水以一往無前的決心和魄力,一方面,將荒山荒坡加以改良,地上大力推進農藥、化肥等減量增效,保護土壤環境;地下通過增加土層、增施有機肥等方式,增強土壤保水保肥能力。另一方面,選擇適宜荒山種植的農作物,變荒山貧瘠之地為千頃良田。

  在“調減”與“替代”上下功夫。“調減”,在“退”上發力,推進産業結構的“快”調整,六盤水瞄準附加值低、效益低的坡耕地籽粒玉米,與群眾算成本賬、增收賬,今年調減籽粒玉米50.96萬畝,佔任務數的101.92%。“替代”,在“進”上用功,做好産業布局的“慢”思考。六盤水明確低海拔區域、高海拔區域及沿北盤江高海拔、寡日照區域等各自的發展重心,明確獼猴桃、蔬菜、早春茶等優勢單品産業。

  瞄準“種植”與“增值”,六盤水市把握好農村産業革産業路徑選擇,瞄準消費需求,制定質量規范,強化示范引領,大力推動特色優質農特産品規模化、標準化、組織化發展。將發展目光緊緊鎖定在依托現代科技,堅持質量興農,延長産業鏈條、深耕精深加工,探索形成適度規模經營的專業化生産格局上,全力打農業産業“全産業鏈”。

  目前,六盤水市特色産業面積達436.99萬畝;形成了5個萬畝獼猴桃基地和勺米至猴場百裏獼猴桃産業帶;涌現出刺梨深加工企業4家,規劃年加工能力68萬噸,佔全省規劃加工總能力的76.49%,開發延伸産品30余種;獼猴桃果汁、果脯、果醬、休閒食品及生物萃取、美容産品等已研制成功......産業鏈不斷延伸拉長。

  六盤水的農業産業之路越走越寬闊。(記者 陳詩宗 顧冰潔)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125073971