新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

初心鑄就偉業 使命引領徵程

2019-10-06 09:52:50  來源: 貴州日報

初心鑄就偉業 使命引領徵程

——習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話在我省引起熱烈反響

  10月5日,黔中大地依然沉浸在喜慶而熱烈的氣氛中,全省各族人民以各種形式表達對偉大祖國的熱愛和祝福。無論城市還是農村,無論廠礦還是學校,無論街頭還是巷尾,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話依然是熱議的話題。大家表示,在實現“兩個一百年”奮鬥目標的徵途上,一定不忘初心、牢記使命,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,永遠聽黨話、跟黨走、感黨恩,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥!

  熱血沸騰 心潮澎湃

  10月1日上午,中共貴州省委黨校(貴州行政學院、省委講師團)綜合樓報告廳五塊投影齊開,近300名教職工、離退休老同志和家屬集中收看慶祝中華人民共和國成立70周年大會的電視直播,會場不時發出陣陣掌聲和歡呼。

  “此時此刻,全國各族人民、海內外中華兒女,都懷著無比喜悅的心情,都為我們偉大的祖國感到自豪,都為我們偉大的祖國衷心祝福。”習近平總書記在大會上的重要講話,令轉業一年的宣傳處幹部黃欣熱血沸騰、心潮澎湃。他説習近平總書記的重要講話,道出了全體中華兒女的心聲,發出了奮進中國的時代強音,黃欣為自己曾是一名軍人而感到自豪,更為祖國發展、時代進步深感自豪。

  盛大的閱兵儀式和群眾遊行,讓大方縣公安局鳳山派出所教導員陳敏備受鼓舞。“威武雄壯的參閱部隊和意氣風發的遊行隊伍,是新中國70年偉大成就的集中體現,場面壯觀、振奮人心。當看到整齊劃一的官兵走過天安門城樓時,我熱淚盈眶。”陳敏表示,作為一名基層公安民警,在新的徵程上將不忘初心、牢記使命,踐行人民公安“全心全意為人民服務”的宗旨。

  10月1日上午,省地礦局112地質大隊隊長宋繼偉和家人圍坐在電視機前一起收看慶祝大會直播。他動情地説:“好幾次都激動得熱淚盈眶。只有祖國強大,人民生活才能富裕,祝願祖國更加繁榮富強。”他表示,作為一名地質工作者和有著11年黨齡的黨員,要不忘初心、牢記使命,立足崗位、勇擔職責,發揮模范帶頭作用,在新時代擼起袖子加油幹。

  時不我待,只爭朝夕。錦屏縣縣委辦公室工作人員、平秋鎮魁膽村脫貧攻堅網格管理員張繼淵説,在村裏與村民一起收看大會直播後,深受鼓舞,真真切切地感受到了祖國的強大,作為新時代的青年,要站在新中國成立70周年的新起點上,堅守初心使命,勇擔時代重任,為決戰決勝脫貧攻堅揮灑自己的青春和汗水。

  鑄就偉業 引領徵程

  金秋十月的納雍縣羊場鄉,稻谷滿倉,瓜果飄香,五星紅旗迎風飄揚。1日一早,納雍縣羊場鄉永合村第一書記龍翔就召集鄉親們一起觀看慶祝大會直播,聆聽習近平總書記的重要講話。

  “我們將繼續緊緊圍繞永合村6666發展思路(發展60畝大白蘿卜、600畝艾草、600畝密植馬鈴薯和6000羽土雞),確保2020年高質量脫貧。”龍翔興奮地説,習近平總書記的重要講話,回顧了新中國成立70年的光輝成就,這些變化就在我們身邊,黨的好政策讓永合村人民日子越來越紅火。

  貴州民族大學哲學教授、碩士生導師唐建榮在看完慶祝大會後激動地説:“有幸生在新中國,我感到無比驕傲與自豪。新中國的發展印證了中國共産黨人的初心和使命,國慶盛典是最好的愛國主義教材和最生動的思想政治課。作為高校教師,我將全心全意教書育人,把滿腔熱情和深厚愛國情懷轉化為堅定理想信念,轉化為勇于擔當、積極作為的精神動力,轉化為立足崗位、奮發工作的實際行動。”

  “70年在人類歷史長河只是彈指一揮間,但對中國人民和中華民族來講,是滄桑巨變、換了人間的70年。習近平總書記的重要講話,回顧了新中國成立70年的光輝成就。”苗族青年作家劉燕成感嘆,自己能夠從一個極度貧困的苗族山村走向了大都市,要感謝黨的領導。作為一名青年作家,文學創作既是初心也是使命,將繼續用手中的筆,記錄人民群眾日益美好的生活,真實描繪這個奮進的美好時代。

  國慶期間,遵義市匯川區柏楊村成為了“中國紅”的海洋。村民們自購國旗,舉在手中,懸挂在屋前,或者插在摩托車上和汽車上。閱兵式當天柏楊村近300名村民參加了升旗儀式。“總書記的話鼓舞人心,催人奮進,讓我更加感到共産黨員的責任和擔當。鄉村振興還在路上,我們不能有絲毫懈怠。”柏楊村黨總支書記唐世偉説,作為一名基層黨員,祖國的強大給了我們足夠的底氣。我們更應該秉承全心全意為人民服務的初心,始終與人民站在一起,多謀民生之利,多解群眾之憂,為人民謀幸福。

  不忘初心 牢記使命

  國慶期間,畢節市第一人民醫院內科規培醫生劉璇璇與同事一直堅守在醫院。她説,作為一名醫務工作者,實現偉大夢想就必須苦幹實幹。下班後才補看慶祝大會的她,當聽到習近平總書記在講話中説到“偉大的中華人民共和國萬歲!偉大的中國共産黨萬歲!偉大的中國人民萬歲!”時,澎湃的愛國激情在劉璇璇心中激蕩。劉璇璇表示,在今後的醫療工作中,將不忘“健康所係,性命相托”的誓言,牢記救死扶傷的使命,在平凡工作崗位上繼續奉獻自己的青春熱血。

  “通過聆聽習近平總書記的重要講話,觀看威武雄壯的閱兵儀式,我們接受了一次生動而深刻的愛國主義教育。”貴州師范大學馬克思主義學院2018級碩士研究生譚天説,作為新時代的大學生、新時代的共産黨員,必須時刻牢記中華民族艱苦卓絕的奮鬥歷史,時刻牢記中華民族偉大復興的歷史使命,勇做新時代的奮進者、開拓者、奉獻者,為實現復興夢想而不懈奮鬥。

  貴州大學法學院研究生廖茂竹表示,幸福是奮鬥出來的,中國今天的發展成就,是黨帶領億萬人民用雙手創造的,是一代又一代中國人奮力拼搏鑄就的。作為一名在校大學生,既要腳踏實地,也要仰望星空,學好專業知識,不斷地向學術高地發起進攻。

  “習近平總書記的重要講話是全國人民不懈奮鬥的方向和力量,作為新中國的建設者,目睹祖國70年來發生的巨變,我感到無比驕傲和自豪。”貴州省五一勞動獎章獲得者、79歲的老共産黨員王江動情地説,“初心”連“黨心”,“黨心”連“民心”,我們從心底裏擁護中國共産黨的領導,從心底裏熱愛我們的祖國,今天的中國國泰民安,今天的中華兒女無比幸福。

  秋風送爽,在中國十大最美梯田的加榜鄉,五星紅旗迎風招展。加榜鄉平妹村駐村第一書記楊通林和鄉親們一道觀看了電視直播,當看到“脫貧攻堅”方陣彩車上閃動著的減貧數字,他下定決心:“脫貧摘帽只是第一步,在鞏固好脫貧成果的同時,要主動謀劃鄉村振興,把窮山溝變成現代化新農村,讓老百姓的日子越過越好。”他説,非常榮幸能到脫貧攻堅一線,到全州貧困發生率高的平妹村與群眾一道排萬難、拔窮根、謀發展。在未來的一年裏,我將堅守初心、牢記使命,帶領群眾大力發展林下經濟,把村裏已經實施的天麻種植和林下養雞産業做優做大,讓全村群眾與全國同步實現全面小康。

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125073947