新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“沙場”秋成婚

2019-10-06 09:53:08  來源: 新華網

  新華社貴陽10月5日電  題:“沙場”秋成婚

  新華社記者汪軍

  10月4日,在親朋好友見證下,30歲的潘榮冬和31歲的譚麗飛結為夫妻。

  鮮花、掌聲、祝福、感動,這一刻,他們等了520天。

(圖片故事)(1)“婚期可以等,脫貧不能等” 

  10月4日,在銅仁市碧江區的新家,新郎潘榮冬給新娘譚麗飛整理頭飾。新華社記者 楊文斌 攝

  原本,這對扶貧路上結識的戀人,第一次擇期2018年5月1日。

  新郎潘榮冬,貴州省銅仁市萬山區婦幼保健計劃生育服務中心工作人員。新娘譚麗飛,萬山區敖寨侗族鄉扶貧站負責人。

  國慶前,敖寨侗族鄉甕背村85歲村民楊啟昌和老伴拾柴回來,送結婚請帖的新人就到了家門口,老人連聲恭喜。

  甕背村,武陵山深處深度貧困村。脫貧攻堅戰打響,潘榮冬和譚麗飛戰此“沙場”,繼而相知相愛。

  從2018年5月1日至2019年10月4日,他們的婚期,一共推延了三次。

(圖片故事)(2)“婚期可以等,脫貧不能等”

  10月4日,新郎潘榮冬牽著新娘譚麗飛步入婚禮現場。新華社記者 楊文斌 攝

  第三次婚期,今年5月1日。因為潘榮冬家裏有老人去世“上山”,按照當地風俗,他們的婚期必須推延,于是選擇了國慶。

  第二次婚期,今年正月初六。因為潘榮冬的身體尚未從一場大病中完全康復,兩人商量後決定延期,于是推到了五一。

  這場大病不是突如其來,其實自2017年9月潘榮冬到甕背村擔任駐村幹部起,病情就一天一天累積加重。

  潘榮冬主要負責甕背村的人居環境整治,天晴落雨,白天夜晚,扎在甕背,他的腦海裏全是“五改一化一維”。

(圖片故事)(6)“婚期可以等,脫貧不能等”

  潘榮冬和譚麗飛在銅仁市萬山區敖寨鄉甕背村村委會辦公室裏錄入居民信息(9月24日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

  改廚192戶,改水162戶,改廁193戶,改圈13戶,改電144戶,房前屋後硬化186戶,房屋維修101戶,潘榮冬如數家珍。

  時間緊、任務重,這就是扶貧工作。潘榮冬在甕背村的工作狀態,“戰友”都認為是拼命。時間一長,他的鼻子出了問題。

  一開始只是流鼻涕,譚麗飛以為男友得了感冒。直到2018年11月診斷出腫瘤,他們才意識到事態比想象的嚴重。

  鄉鎮到醫院,500余公裏,一頭是貧困村民,一頭是重病男友。譚麗飛回憶,那段日子化解煎熬,靠的是用盡全力“奔跑”。

  潘榮冬很感激,人生跌入低谷時有她在身旁。如人所願,生命和愛情,皆完整美好。

(圖片故事)(8)“婚期可以等,脫貧不能等”

  潘榮冬(左三)和譚麗飛(左一)在銅仁市萬山區敖寨鄉甕背村走訪幫扶對象(9月24日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

  第一次婚期,正值“扶貧大考”。産業、交通、搬遷,樣樣需落實;數據、材料、評估,件件必做細。

  那時,脫貧攻堅“國檢”就要到來,像潘榮冬、譚麗飛這樣衝在一線的扶貧幹部,恨不得有三頭六臂。

  他們互相鼓勵:鄉村脫貧,兩人脫單,先讓“大家”過上幸福生活,兩人再開始經營自己的“小家”。

  2018年9月,萬山區脫貧摘帽。那一刻,譚麗飛最想感謝的人之一,就是男友潘榮冬。

  譚麗飛作為鄉鎮扶貧站負責人,日常工作需要她,白天很難有時間走村串戶、結對幫扶。夜晚進村,潘榮冬就陪著她。

(圖片故事)(7)“婚期可以等,脫貧不能等”

  潘榮冬和譚麗飛在銅仁市萬山區敖寨鄉甕背村走訪貧困戶途中(9月24日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

  2016年9月參加工作以來,譚麗飛從不怕吃苦,但初到村裏,她最害怕狗。夜晚走訪,每次都是潘榮冬走在前面。

  每人結對5戶,脫貧不脫幫扶。2018年冬,外出務工的村民返鄉,送上親手做的棉鞋,既是認可,又是力量。

  扶貧路上,他們的相戀,看不上電影,也沒有旅行。

  2017年冬,潘榮冬回城區開會,順道為女友買了棉鞋和糖炒板栗。這樣屈指可數的浪漫,令譚麗飛激動又害羞。

  令譚麗飛她感動的,還有男友對于脫貧的投入;而在潘榮冬眼中,女友識大體、心細膩。

  扶貧路上,“老鄉脫貧”是他們戀愛的主要內容。相識相助相戀到今天,沒有表白,甚至記不起第一次牽手是哪天。

  婚禮上,播放了一段兩人戀愛時的珍稀片段:甕背村村委會院壩裏,潘榮冬和譚麗飛翻曬著村民的稻谷。

  甕背村的早晨,一片金色的陽光。這個金秋,他們也翻曬著自己的“稻谷”。

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125073937