新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

成貴高鐵興文至貴陽段今日啟動聯調聯試

2019-10-05 10:07:29  來源: 貴陽晚報

  在前期靜態驗收、冷滑、接觸網送電、熱滑等環節成功的基礎上,今日開始,成貴高鐵四川興文至貴陽白雲段正式啟動開通前的最重要的環節——調聯試階段,意味著成貴高鐵距離年底開通目標進入了倒計時。

  “聯調聯試又稱‘動態驗收’,是相對于不跑動車條件下的靜態驗收而言的,它包括高速綜合檢測動車組上線試跑檢測、不載客試運行等多項內容。”據技術人員介紹,聯調聯試期間,鐵路部門將採用檢測列車、測試動車組、高速綜合檢測動車組和相關檢測設備,對軌道、路基、隧道、接觸網、通信、信號、機務、噪聲振動、客運服務等10多個項目開展全面、精確的測試,發現問題逐項登記,交給施工單位修復、消缺、完善、調整、優化,再由管理單位(成鐵集團)復查,確保高鐵各項設備、各個係統整體功能達到設計和安全運行要求。

  據了解,全長632公裏的成貴高鐵採取“分段建設、分期投運”的方式,即建好一段、投運一段。其中,成都至樂山段已于2014年12月先期開通運營,樂山至宜賓段于2019年6月15日投入運營。

  宜賓至貴陽段中,宜賓至興文段(在四川境內)已經完成了聯調聯試,具備開通條件;興文至貴陽段(下稱興貴段),是成貴高鐵末通段,也是本次聯調聯試的區段。該段經過驗收並順利通車後,就標志著成貴高鐵全線開通運營。

  據了解,此次聯調聯試主要工程興文至貴陽白雲段正線全長約289公裏,包括橋梁161座,總長約71公裏;隧道106座,總長約175公裏;橋隧比約85%,全線新建興文、新街、威信、鎮雄、畢節、大方、黔西、衛城北(清鎮)、白雲等9座車站。(記者 曾秦)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125072787