新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

築城警民 淚別英雄

2019-10-05 10:09:24  來源: 貴陽晚報

莊嚴的告別儀式現場。郭然 攝

前來悼念英雄的市民和民警。郭然 攝

戰友在向楊志偉告別。郭然 攝

  10月4日下午2點,景雲山殯儀館內,哀樂低沉回蕩,空氣中彌漫著悲痛之情。英雄楊志偉的遺體告別儀式在這裏舉行,約有1500名民警、群眾前來為楊志偉送行。

  楊志偉,男,苗族,1992年7月13日生,黔東南州臺江縣人,係貴陽市公安局烏當分局警務輔助人員。9月29日,楊志偉同志在制止盜竊案犯罪嫌疑人時,搏鬥中不幸被犯罪嫌疑人用利器刺傷,于當日6時20分經醫務人員搶救無效,英勇犧牲,年僅27歲。

  靈堂裏、靈堂外,楊志偉生前的領導、戰友、家人,還有社會各界的群眾匯聚在一起,一同送別英雄。

  楊志偉的戰友們穿上警服、摘下警帽,為楊志偉默哀、敬禮。這身警服,也是楊志偉最愛的衣服,直到生命最後一刻,他依然穿著。“英雄雖逝,精神永存!楊志偉同志雖然犧牲了,但他仰無愧于天,俯不怍于地。他用生命書寫了忠誠、用熱血守衛了平安”,悼詞中的字字句句,讓現場的民警、群眾動容。

  告別儀式上,英雄的妻子述説著對楊志偉的不舍與牽挂,幾度哽咽,一句“我們真的很想你”,讓許多在場群眾哭出了聲。

  送別的人群中,有許多是自發前來的群眾。大家走到靈堂前鞠躬,摘下身上的小白花,放在楊志偉身旁的鮮花中以表哀思。

  10月4日清早,貴州恒強電力工程有限公司35名員工來到景雲山送別楊志偉。楊志偉犧牲當天,用生命守護的正是該公司位于東風鎮雲錦村石頭寨的庫房。在靈堂裏,35名員工對著英雄敬禮、送上感謝信。

  市民張先生説,得知楊志偉犧牲後,他和10多位同事一致決定要來送英雄最後一程。“因為有了他們的付出,才有我們的安寧生活。給他送別,也是我們最後能為他做的事。”

  下午3點,告別儀式結束。楊志偉的家人痛哭失聲,用手一遍遍撫摸著靈柩,一遍遍地看著他,與他做最後的告別。

  “戰友一路走好”、“向英雄楊志偉敬禮”,在楊志偉遺體被送往火化場的路上,民警們佇立敬禮、列隊送行。

  據了解,楊志偉犧牲後,省、市、區各級黨政機關、企事業單位和人民團體,以及楊志偉生前的親友、同事,社會各屆人士2000余人,紛紛前來吊唁。在網上發起的“向英雄致敬為逝者祈福”的悼念活動中,參與人數超過8萬人。許多網友留言:“英雄,一路走好”、“感謝你用生命守護我們”……

  10月3日,貴州省總工會決定,追授楊志偉同志“貴州省五一勞動獎章”。共青團貴州省委、省人社廳決定追認楊志偉同志為“全省優秀共青團員”,並號召全省廣大團員青年向他學習。(記者 李慧超)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125072783