新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

西秀區東屯鄉:大閘蟹肥美 客商搶購忙

2019-10-05 10:09:11  來源: 貴州日報

  時下,正值大閘蟹上市季節。西秀區東屯鄉山屯村大閘蟹養殖基地,一只只肥美的大閘蟹開始上市。

  國慶前夕,天剛擦亮,養殖技術員陳師傅帶著工人來到水塘邊,提上水桶,踩著筏子,撐起竹竿,劃到蟹籠前。

  “出塘勒。”陳師傅一聲吆喝,用力往上提,蟹籠應聲而起,裏面爬滿了大閘蟹。

  陳師傅將一籠籠大閘蟹倒進水桶,待水桶裝滿後,劃著竹筏往邊上靠,交給等候的工人們。大家開始稱秤,按重量進行分揀、捆綁。1個多小時後,捆綁裝車完畢,整整400多斤。

  劉德群捆蟹的手法相當麻利。他笑呵呵地説:“養殖大閘蟹,效益可觀勒。我到這裏上班學技術,準備以後跟著公司一起養殖。”以前,他在外打工,主要在建築工地做泥水工。今年2月,他和妻子雙雙來到公司上班,不僅每月工資加起來近8000元,還掌握了大閘蟹的養殖方法。

  “養殖大閘蟹主要取決于水源,我們推廣的就是原生態養殖。東屯鄉水源無污染、水質好,可以讓大閘蟹背更青、肚更白、毛更黃、爪更金、脂更腴、膏更黃。”安順市鼎源祥農業生態發展有限公司負責人周棚震介紹。2015年,該公司在東屯鄉山屯村創辦了大閘蟹養殖基地,從陽澄湖購買了蟹苗,並邀請了江蘇的養殖專家提供技術支持,拉開當地大閘蟹養殖的序幕。

  今年,東屯鄉的大閘蟹産量高于往年,且品相更好,單個重量3兩以上的大閘蟹佔到50%。目前,每斤價格65元左右,除了重點供應安順主城區市場外,還銷往貴陽及周邊市場。

  貴陽市信義水産負責人史衛文早早等候在基地,緊守著工人過秤、捆綁、裝車,生怕被別人搶先。“現在大閘蟹在貴陽很緊俏,這批大閘蟹我兩天前就預定了。400多斤不出三天就可銷售完畢。”史衛文告訴記者,以前一到大閘蟹上市季節,大家都要從江蘇進貨。空運一斤就要4元,成本高。現在“家門口”就有大閘蟹,不僅品質好,還降低了運輸成本,所以需要搶先預定。

  “市場暢銷,完全超出了我的預期。”周棚震説:“明年,我們不僅要擴大規模,還將開展‘稻+蟹’生態養殖。同時,還要讓更多村民加入大閘蟹的養殖行列,形成完整的産業鏈。”

  如今,東屯鄉的大閘蟹養殖規模已從最初的50多畝發展到200畝,可産大閘蟹4萬斤,産值可達260萬元,輻射帶動附近50余人就業增收。與此同時,基地還採取“一戶一技能”及“公司+基地+貧困戶”的模式進行運營。農戶除了以土地入股基地之外,還可以通過培訓後到基地務工,增加收入。

  “今年,我們正在推廣‘稻+N’産業模式,提高土地的單位畝産值。通過組織實施‘水稻+大閘蟹’種植模式,並進行重點推廣,幫助農戶增産增收,實現致富奔小康。”西秀區東屯鄉副鄉長胡娟説。(記者 楊小友 見習記者 姜雨熙)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125072767