新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:增進民生福祉 百姓樂享發展紅利

2019-10-05 10:09:46  來源: 貴州日報

貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展引起熱烈關注——

增進民生福祉 百姓樂享發展紅利

  國慶節期間,貴州美術館洋溢著一片喜慶的氣氛,前來參觀貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展的人絡繹不絕。

  今年68歲的熊永安,是白雲區第一人民醫院的一名退休醫生,他對成就展醫療衛生相關內容感觸頗深。他説,“原來我們醫院,佔地面積不到1000平方米,只有1個科室、10多名醫生,病人不能住院,許多疾病也無法檢查”。

  如今,院內配有B超、彩超、電子胃腸鏡、動靜態心電圖機等先進檢查設備,還設有寬敞的輸液大廳,極大地提高了醫院的診療能力。

  熊永安説,現在社區醫院功能也逐漸完善。有一次他頭暈、全身無力,便到自家附近的社區衛生服務中心就診。檢測顯示,他的血壓非常高。社區衛生服務中心立即開通轉診上級醫院的“綠色通道”,不用排隊挂號就住進了醫院,經過一周治療,很快就康復出院。

  “願我們的衛生健康事業發展越來越好,讓老百姓就近就享受到大醫院的服務!”熊永安道出了一名醫者的心聲。

  駐足在展臺前,綏陽縣第一中學英語教師王元萍將唱片機、收音機、老式臺燈、老式臺式電腦等擺放整齊的老物件數了個遍。

  王先萍説:“這些物品體現著新中國成立70年來,貴州人民生活的巨大變化,一下子勾起了我的回憶。”

  從教20多年,王先萍從學校送走了一批又一批孩子。很多年前,由于經濟條件和信息閉塞等原因,有的孩子甚至10多歲才入學,“值得慶幸的是,隨著政府對教育的重視,這樣的情況已經沒有了”。

  同時,營養改善計劃還把“學生餐”做成“幸福餐”,學校完成從黑板到電子白板的躍升……王先萍邊説邊笑。

  74歲老人袁璦華挽著老伴李一平前來觀展。“聽説這裏辦了個新中國成立70周年成就展,所以過來看看。”説起變化,袁璦華很帶勁,“感受最大的還是交通的變化”。

  袁璦華説,老伴是雲南人,1965年大學畢業後分配到貴州省地質局105地質隊工作。可是那些年,他們一家人要回一趟雲南真不容易。乘坐“綠皮火車”從貴陽到昆明需要將近24小時,車上沒空調,又擠又悶。到達昆明站時,還得在車站附近的小旅店住一晚,第二天早上再坐車回家。“現在方便了,乘貴陽地鐵一號線就能從北京路的家中去往貴陽北站,再乘坐兩個多小時的高鐵就回到雲南了。”(記者 邱勝)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125072757