新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

安順經開區:龍頭昂起 帶動食用菌産業加速發展

2019-10-05 10:09:00  來源: 貴州日報

安順經開區創新村有香菇大棚1000個,800多農戶1700余人種植香菇——

龍頭昂起,帶動食用菌産業加速發展

  金秋時節,安順經濟技術開發區宋旗鎮創新村聚福菌農業發展有限公司食用菌大棚內,層層擺放的菌棒上,一朵朵鮮嫩欲滴的香菇散發出陣陣清香。

  “這是我們的致富寶貝,金貴著呢!”提著竹籃,村民王應鳳翻動菌棒,看準香菇,用小刀輕輕一劃,菌菇輕巧地掉進竹籃。

  “是哩!你瞧瞧,我也在公司上班,和城裏一樣朝九晚五。”村民吳迎凰手腳麻利,採下一朵朵鮮嫩的香菇,笑瞇了眼。

  她家以前種植玉米和水稻,農閒時節外出打零工,日子過得緊巴巴。自從香菇産業發展起來後,她回到村裏,在基地上務工學技術,幾個月就熟練掌握種植香菇各環節的技術。“一個月工資近3000元,比在外面打工好多了。”吳迎凰説。

  香菇在這裏蓬勃發展,得益于貴州聚福菌農業發展有限公司採取“龍頭企業+合作社+農戶”的發展模式。在這種模式下,村裏統一建大棚、統一菌包生産、統一技術管理、統一保底價收購,以此帶動當地農戶一起發展食用菌産業。

  “以前在家除了種地,平時沒什麼收入,自從村裏建起香菇基地,不僅土地流轉有錢進,每個月還有2000元的務工工資,生活越來越好。”村民陸光永説。

  小小的食用菌帶動該區産業結構調整、壯大村集體經濟的同時,還成為有力的産業精準脫貧項目。如今走在安順經開區的村村寨寨,隨處可見食用菌種植大棚。目前,創新村目前有香菇大棚1000個,帶動800多農戶、1700余人發展香菇種植,同時還輻射帶動西秀區、鎮寧、普定、平壩、紫雲等周邊縣區及六盤水市、畢節市等地發展食用菌産業,成為我省食用菌産業的區域菌種保供基地。

  “聚福菌公司為我們提供了強大的技術支持,同時還幫我們解決了銷路,讓我們沒有後顧之憂,每個大棚一年下來能掙1萬元的純利潤呢。”龍井村村民楊麗開心地説。

  僅僅幾年時間,安順經開區聚福菌公司食用菌年産量由2016年72萬棒迅速增長到6000萬棒,産業聚合度越來越高。

  隨著香菇産業蓬勃發展,貴州聚福菌農業發展有限公司著力打造深加工項目,延長産業鏈,生産的香菇面條、香菇餅、香菇醬油、香菇醋暢銷省內外。聚福菌公司已發展成為集菌棒生産、無菌接種、鮮菇栽培、食用菌深加工為一體的省級扶貧龍頭企業。

  “下一步,我們將繼續做好食用菌保供基地的打造。加強菌種培育和研發,以香菇、紅托竹蓀為主,靈芝、木耳為輔,為市場和菇農提供優質的菌種。並堅持以市場為導向,繼續加大食用菌産品的研發力度,把産業鏈條做實、做大。同時,積極拓展食用菌係列産品的銷路,在現有的西南片區、長沙及廣州等市場的基礎上,加大對全國市場的開拓力度,推進食用菌高速發展。”貴州聚福菌農業發展有限公司董事長李猛表示。(記者 胡彪)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125072712