新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

六枝:菌子俏 菌農笑

2019-10-04 09:58:26  來源: 貴州日報

  月亮河鄉林下菌種植基地收獲的猴頭菇菌。記者 陳慧 攝

  正值秋收好時節,沿著蜿蜒的山路,走進六枝特區月亮河鄉花德河國有林場紅林山,這裏林木蔥鬱,空氣清新,一排排菌架有序的擺滿了林地,順著便道進入林中,菌棒上猴頭菇探出了“小腦袋”,像一朵朵山花般開滿林間,為這片林地畫上了靚麗的“粧容”。

  一排排林中菌棒,開滿産業革命的之花,也為這裏的村民結出了“致富果”。

  一直在外奔波並小有成就的月亮河鄉農民陳太鴻瞄準了家鄉豐富的林業資源和得天獨厚的自然條件,毅然決定回鄉創業。

  經過多方學習、考察和調研,最終他選定了六枝特區花德河國有林場紅林山作為創業基地,發展林下生態農業,成立了貴州鴻霖農業科技有限公司,主營林下食用菌種植及其加工類産品,走出了一條“林下生態産業”的發展新路。

  由此,這片林場開始了它孕育萬物、普惠眾生的新使命!

  “2015年底,在第一批菌種試種成功後,我們就根據不同菇種的生物特性,總結出了層架式和覆土式種植模式。通過不斷地積累和探索,我們終于把它慢慢做起來了!”談及自己回鄉創業發展林下食用菌種植的過程,陳太鴻侃侃而談。

  “林下菌菇不同于大棚裏出來的菌菇,主要是口感好,營養豐富;但是相對的産量也低,價格也貴,而且品相不好看,銷售也會受影響。”

  起初,林下菌菇的銷售難題讓陳太鴻寢食難安,每天想的都是如何解決這一問題。

  在深入市場了解後,陳太鴻探索出了一條從林間直接上餐桌的發展道路。配套發展餐飲業,把林下菌菇直接做成餐飲,讓産業通過餐桌“口口相傳”。

  幾經探索,發展中的難題終于得以解決,“鴻霖山”也迎來了發展的春天。

  然而,從外出打拼再回到家鄉,在陳太鴻眼裏,帶動家鄉的發展才是真正的發展。

  在公司剛走上正軌時,陳太鴻就率領自己的團隊加入到了扶貧的大軍中。

  “村裏年輕人大多出去外面打工了,在家的村民除了種地,也沒有發家致富的一技之長,而我們林下菌種植就是要種莊稼的人啊!”林下菌種植投入成本低,收入卻很可觀,陳太鴻便開始將自己的“致富經”傳授給了附近的村民。

  以成本價給農戶提供菌棒,給予農戶0.9元/棒的補貼,並給貧困戶免費發放菌棒,帶領村民一起做林下菌種植,再統一組織工人、農戶進行免費技術培訓,統一保底收購菌菇,統一産品銷售……

  僅2016至2017年,兩年就共給何家寨村21戶貧困戶免費發放了50000多棒菌棒;2019年以來,在鴻霖公司培訓基地學習培訓的貧困人口就有80多人。

  在解決了大家的後顧之憂後,農戶們看見了收益,參與林下菌種植的積極性高漲,大家都自覺自願地一起學習參與種植,一步步共同走上了脫貧致富的坦途。

  “除此之外,我們還解決了13個穩定就業崗位,每年為附近村民提供500-700人的臨時就業崗位,每天是80到100元。2017至2019年,每年平均發放工資約55萬元。”對于能切切實實帶動家鄉發展,讓更多的群眾走上脫貧致富的道路,陳太鴻滿心歡喜。

  今年以來,六枝特區緊緊圍繞産業發展“八要素”,不斷深化農村産業革命,大力推進食用菌産業發展,讓“菌”俏産業促農增收。(記者 劉定琿 見習記者 聶建雲)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125071365