新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省疾控中心發布提示:假期聚餐活動多 謹防“病從口入”

2019-10-04 09:55:30  來源: 貴陽晚報

  貴州省疾控中心昨日發布本月防病提示,市民在歡度節日的同時,也要做好個人防護,把好“病從口入”這道關,需特別注意諾如病毒感染性腹瀉等疾病的預防。

  “10月起氣溫逐漸降低,以諾如病毒感染為主的感染性腹瀉開始增多。”據省疾控中心專家介紹,諾如病毒感染性腹瀉是一種急性腸道傳染病,患者主要表現為腹瀉、嘔吐、惡心,或伴有發熱、頭痛等症狀,兒童以嘔吐、惡心多見。

  對此,省疾控中心專家建議,市民應在生活中養成良好的衛生習慣,在外就餐時選擇衛生狀況較好的店家,盡量不吃涼拌和生的水産品等食物。如果一旦出現發熱、腹瀉、嘔吐等症狀時,要及時就診,以免延誤病情。

  需要注意的是,本月也是流行性腮腺炎(俗稱“猴兒包”)高發期,學校教師一旦發現學生出現腮部腫脹,有觸痛,伴有發熱等症狀時,應及時通知家長安排學生就診,並報告當地疾病預防控制機構。

  此外,針對該病的防控,省疾控中心建議6至14歲人群,按照知情、自願、自費的原則,接種腮腺炎減毒活疫苗或麻疹、腮腺炎和風疹三聯疫苗等含腮腺炎成分的疫苗。(記者 羅林)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125071321