新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“老物件”與新科技共奏時代交響

2019-10-04 09:44:38  來源: 貴州日報

貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展引起熱烈關注——

“老物件”與新科技共奏時代交響

  紅色的自由婚約書、綠色的洗衣機、白色的風華牌電冰箱……一件件充滿年代感的老物件靜靜地陳列在貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展的展廳內。國慶假期第三天,貴州美術館各展區人來人往,一代代人從一幕幕場景中尋找曾經熟悉的生活。

  75歲的劉承富,于上世紀60年代因三線建設從重慶來到貴州。“貴州變化大得不得了,尤其是經濟發展、城市建設讓人震驚。”

  劉承富説,在上世紀80年代,他一年的收入才買得起一臺黑白電視機,如今一個月的收入買個電視機綽綽有余,人們的生活水平越來越高。

  在一個個展示櫃面前,貴州省地礦局人事教育處處長杜國華感慨科技進步:“以前買個BB機都要好幾千塊,還只能‘呼’一下。現在只需要買一個手機,打電話、照相、錄音、看電視……很多功能都可以滿足,科技的進步真是不可想象。”

  另一邊,一個小男孩兒指著櫃子裏的東西問道:“爸爸,這是什麼?”父親回答:“這就是剛才那位叔叔説到的BB機,是以前人們用來傳遞信息的通訊工具,只能發送接收簡短的消息。你看,我們現在用的電子産品都智能化了。”

  談到通訊科技的進步,來觀展的貴州省委黨校科學社會主義教研部教師焦玉石告訴記者,他曾帶著孩子到國外旅遊,去到一個較為偏僻的地方,手機就沒有信號了。當孩子問到他為什麼會出現這樣的情況時,他説:“在中國,但凡是一個寥寥數人的村莊,都會建設基站,這就是社會主義。讓所有的人都能夠享受到信息社會帶來的便利,能夠享受到國家發展帶來的福利。”

  “這些都是家中的老物件,這是原來貴陽的百貨大樓!”51歲的原貴陽電廠職工歐澤華説:“我們既是改革開放的參與者,也是改革開放成果的享受者,這個時代真好!”

  歐澤華説,希望下一代抓住互聯網時代機遇,好好幹一番自己的事業!貴州大數據從無到有,這是最好且最有挑戰性的時代。

  “爸爸,這些都是貴州制造,真厲害!”9歲的韋丁榮體驗完“貴州造”極地全地形車VR駕駛之後,拉著父親的手發出感嘆。而在看到FK-3地空導彈武器係統、巨大的發動機模型和遠銷海外的貴州輪胎時,韋丁榮立志要好好學習,長大後制造“更厲害的工具”。

  陳月笙在貴陽觀山湖區一家科技公司上班,在三樓“社會建設全面進步”展區中,陳列的許多物件喚起了她的回憶。她指著一臺老式電腦顯示器告訴記者,“上世紀90年代末,我正在上大學,那個時候QQ才剛剛研發出來,我們這代人就是用這種臺式機進行QQ聊天的。”

  科技發展日新月異。戴上VR眼鏡後,陳月笙感受了一把“高處不勝寒”的賞橋之旅,“VR技術模擬了北盤江大橋周圍的景觀,我倣佛置身在雲端,從上向下俯瞰,還能看到大橋下的河谷。這些科技體驗在以前真是想都想不到。”

  “此次展出的上世紀七八十年代的圖像和實物,很多事件我們親身經歷,有些東西就是我們使用過的。”貴州民族報社副總編輯瞿大喜説,“幸福是幹出來的,成果展必將進一步凝聚人心,激勵我們不忘初心、牢記使命,為全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標共同努力!”

  “70年時光走廊”展區留言臺格外引人關注。86歲白發老人劉慶國一手拄著拐杖,另一只手在留言冊上一筆一劃寫到:“這個展覽很教育人,反映了貴州70年的前進步伐!”(記者 楊剛 見習記者 陳玲 王光莉)

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125071256