新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“黔”路四通八達 我們趕上好時代

2019-10-03 09:14:38  來源: 貴州日報

貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展引起熱烈關注——

“黔”路四通八達 我們趕上好時代

  “通過這次展覽可以讓孩子好好感受一下貴州的巨大變化。”10月1日,貴陽市茶店小學教師劉漫麗牽著女兒,饒有興致地參觀成就展。

  正值國慶節,貴州美術館熱鬧非凡,“追夢展多彩 感恩鑄華章——貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”人氣高漲。

  劉漫麗是赤水市人,現定居貴陽。她回憶,小時候從赤水到貴陽需要1天的時間,如今只需要4小時。“交通便捷了,回老家方便太多了,我們趕上了一個好時代。”

  身為交通人,看著一幅幅體現貴州交通建設變化的照片,貴州高速公路集團有限公司羅甸至望謨高速公路項目管理辦公室副主任劉險峰更是感慨萬千。

  1997年,劉險峰參與修建貴新高速公路。通車後,貴陽到都勻的車程從8小時縮短到1小時。“貴州的交通是一個奇跡,尤其是貴州的橋梁建設,世界高橋前100名中,有80多座在中國,其中有40多座就在貴州!”

  貴州聯建土木工程質量檢測監控中心有限公司總經理黃彥森説,以前只是聽説過這些著名的項目工程,現在觀看一幅幅真實的照片,感到很震撼。貴州的交通網正在快速編織,高鐵、地鐵迅速發展,高速公路實現了縣縣通。

  “貴州發展好快。”在貴陽居住已有10多年的湖北人余世蘭,真切感受到縣縣通高速帶來的出行便利,“貴州風景優美,去哪裏都方便”。

  “以前,外省人不了解貴州的情況,可能會有所誤解。現在,只要到過貴州的人,就有想來貴州生活的願望,你就會有留下來的衝動。”余世蘭説。

  “現在變化太大了。”94歲的廖紅強老人是江西人,1976年支援三線建設來到貴州六盤水。他説,當時六盤水不通火車,要從貴陽乘車到安順,再轉車到六盤水。現在,六盤水到貴陽不僅僅公路通了,火車通了,高速公路也通了。事實證明,“國家強大了,發展好了,人們的生活水平提高了”。

  一位定居貴陽的四川籍老人在觀展現場回憶,上世紀50年代,他來到貴陽的時候,路少、車少、高樓少,大十字的路只有三四米寬,路兩側的房子還是磚瓦房和草房。

  “貴陽這座城市是我看著長大的。”老人説,“到了上世紀80年代,貴陽市區有了中巴車。最近幾年來,貴陽市的發展突飛猛進,車子多了,一環不夠用,建了中環和二環,路網從市區往外延伸。”

  70歲的貴陽市民郭陽谷也有同樣的感受,“改革開放後,高樓大廈拔地而起,城市車水馬龍,交通四通八達。我和新中國一起成長,我感到很驕傲,感到很幸福。”(記者 杜高富 王光莉)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125069423