新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州加快打造全國優質羊肉供應基地

2019-10-03 09:15:08  來源: 貴州日報

聚焦科學化規模化現代化品牌化

貴州加快打造全國優質羊肉供應基地

  9月25日,記者從在習水縣召開的全省肉羊産業發展現場推進會上獲悉,我省將全力打造富有特色、全國知名的“貴州山羊”,聚焦科學化規模化現代化品牌化,合力推動産業高質量發展,努力成為全國優質羊肉供應基地之一。

  貴州森林覆蓋率高,農業面源污染少,是天然的疫病隔離區和優質飼草種植區,培育形成了黔北麻羊、貴州黑山羊和貴州白山羊等地方優質品種。發展肉羊産業,是適應我省現代山地特色高效農業的客觀需要,是推進農業供給側結構性改革的重要一環,有利于加快推進我省農業可持續發展和農業現代化進程。

  為此,省生態畜牧産業發展領導小組提出,聚焦“優品種、擴産量、提品質、降成本、深加工、創品牌”,明晰路徑、提質增效,加快實現肉羊産業的高質量發展。

  堅持品種科學化,優化産業之源。加快推進地方肉羊品種的選育保護和提純復壯,堅持本地品種選育、雜交改良和良種引進“三結合”;加快推進飼草料體係建設,在8個重點縣(市)集中建立飼草種植示范基地,增強全省飼草料供應能力。

  堅持發展規模化,築牢産業之基。在全省推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,因地制宜推廣“生産基地+中央廚房+渠道分銷”産銷模式和“小群體、大規模”養殖模式,發展適度規模和專業化養殖,促進養殖戶向家庭牧場轉型;以環境承載力為依據劃定禁養區、限養區、適養區,推進糞污資源化利用,建立健全生態循環農業産業體係。

  堅持産業鏈現代化,強健産業之體。加強對全省肉羊屠宰場的科學布局,支持龍頭企業完善屠宰精深加工設施設備,逐步實現活羊不出省;加強生鮮羊肉加工、肉制品加工和副産物加工等方面精深加工能力,不斷提升肉羊産業綜合利用價值;抓好信息追溯體係建設,建立健全涉及肉羊品相外貌、基因檢測、淘汰退出等標準的全方位、全鏈條追溯係統。

  堅持産品品牌化,煥發産業之力。瞄準行業標桿企業和一流品牌,著力突出高端化、綠色化、特色化,充分發揮省牛羊産業協會資源整合作用,推動“貴州山羊”品牌,與“貴州黃牛”品牌實現抱團營銷,讓“貴州山羊”行銷全國。(記者 遊正蘭 葉梅)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125069376