新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

揚鞭逐綠謀趕超 武陵崛起新銅仁 ——新中國成立70周年銅仁經濟社會發展綜述

2019-10-02 09:10:57  來源: 貴州日報

揚鞭逐綠謀趕超 武陵崛起新銅仁

——新中國成立70周年銅仁經濟社會發展綜述

  地處武陵山區腹地的銅仁,為黔東之“門戶”,享有“黔中各郡邑,獨美于銅仁”之讚譽。

  70年來,銅仁從未停止奮進的步伐,迫切渴望暢通發展坦途,實現跨越崛起,讓生態美與産業興、百姓富“美美與共”。

  唯有打通出山通道,方能暢通發展大道。新中國成立初期,銅仁全市僅有266.5公裏的縣鄉公路。到“十二五”初期,銅仁高速公路僅有過境的滬昆高速公路,裏程不足30公裏。

  銅仁堅持交通引領發展、交通優先發展戰略,奮力打響交通突圍戰。黨的十八大以來,銅仁相繼邁入高鐵時代,迎來縣縣通高速,實現“村村通”“組組通”,形成航空、鐵路、公路、水運等密切協同、便捷高效的綜合交通運輸體係。

  道路暢,百業興。銅仁迅速崛起成為一片投資興業的沃土,被評為“中國(區域)最具投資營商價值城市”,成為貴州向東開放的前沿陣地。

  黨的十八大以來,銅仁堅持生態優先、綠色發展,牢牢守住發展和生態兩條底線,推動綠色發展,謀劃跨越趕超。

  圍繞“創建綠色發展先行示范區”定位,銅仁著力念好“山字經”,做好“水文章”,打好“生態牌”,全力打造綠色發展高地、內陸開放要地、文化旅遊勝地、安居樂業福地、風清氣正凈地。

  為解決農業大而不強的局面,銅仁奮力加快現代山地高效農業發展,重點培育生態茶、中藥材、生態畜牧、蔬果、油茶、食用菌等6大主導産業。

  目前,銅仁培育專業合作社1000多家,市級以上龍頭企業400多家,全市茶園面積接近200萬畝,油茶林超100萬畝,玉屏黃桃、沿河空心李等精品果園達103.94萬畝。

  為扭轉“一農獨大、工業薄弱”局面,進入20世紀,銅仁便確定“強農穩區,興工富區,旅遊活區”的發展戰略,已形成新材料、裝備制造、新醫藥等為主的支柱産業和以石材、水、茶葉、中藥材、特色食品為特色的地方工業體係。工業産值佔地區生産總值的比重由1949年的5.9%提高到2018年的28.8%。

  同時,依托良好的生態環境、多彩的民族文化,銅仁實施“一帶雙核”推進全域旅遊,成功打造了11個4A級景區,梵凈山成為世界自然遺産、國家5A級景區。2018年,銅仁旅遊總收入達到700多億元。

  保障和改善民生,是發展的最終目標。銅仁把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,聚焦産業扶貧、基礎設施、易地扶貧搬遷和教育醫療住房“三保障”等“四場硬仗”,奮力撕下絕對貧困標簽。

  2012年以來,銅仁貧困發生率從30.45%降至2018年的4.4%,減貧102.91萬人。銅仁廣大農村群眾徹底告別缺衣少食的艱苦日子,迎來豐衣足食的美好生活。

  銅仁還精心織牢社保低保、醫療醫保、教育發展民生三張網,創新實施普惠、特惠、精惠“三惠醫療”扶貧,推進醫療醫藥醫保“三醫聯動”,率先實施山村幼兒園建設計劃等,群眾安全感和滿意度持續攀升並保持在全省前例。

  70年滄桑巨變,2018年,銅仁完成地區生産總值1066.52億元,是1949年的1316倍;農業總産值是1949年的2380倍;工業總産值是1949年的9309倍;社會消費品零售總額是1949年的8192倍。

  邁進新時代,再戰新徵程。銅仁牢記囑托,感恩奮進,正圍繞創建“綠色發展先行示范區”定位,奮力揚鞭逐綠謀新跨越,朝著生態美、産業興、百姓富的目標奮勇前行。(記者 楊聰)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125067972