新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

深情祝福獻祖國 貴州省各地舉行國慶升國旗儀式

2019-10-02 09:12:42  來源: 貴州日報

深情祝福獻祖國 砥礪奮進譜新篇

——全省各地舉行國慶升國旗儀式

10月1日,貴州師范學院組織師生舉行升國旗儀式。記者 王雨 攝

  “起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉築成我們新的長城……”10月1日上午,《義勇軍進行曲》在貴州各地響起,伴隨著洪亮的歌聲,一面面五星紅旗迎著朝陽冉冉升起。

  在省政府大院,上午9時,護旗手踏著整齊的步伐向廣場中心走來。

  “升國旗、唱中華人民共和國國歌”“向國旗敬禮”,隨著口令響起,省人大常委會辦公廳、省政府辦公廳的幹部職工高唱國歌,五星紅旗緩緩升起。歌聲嘹亮,激情飛揚,很多人熱淚盈眶。

  “70年來的艱苦跋涉、砥礪奮進,中國以更加昂揚的姿態展示在世人面前,巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。昨天已寫入史冊,今天正在億萬人民手中創造,祖國的明天必將更加美好!”省人大監察和司法委員會副主任委員周德林表示。

  “國旗是我們國家的象徵!”省政府原副秘書長楊通華激動地告訴記者,看著冉冉升起的五星紅旗,倣佛看見偉大祖國日益繁榮昌盛、蒸蒸日上。

  在省政協機關辦公樓前,剛參加完升國旗儀式的省政協辦公廳機關黨委辦一級主任科員張聖弢告訴記者:“國歌奏響時,腦海中閃現出無數歷史時刻。對在中國共産黨的領導下,中國人民從站起來、富起來、再到強起來的理解更加深刻,祖國強大帶來的自豪感更加強烈。”

  在省直機關、在高校、在武警部隊……五星紅旗伴隨著莊嚴的國歌聲,迎風飄揚。

  在省交通運輸廳前的廣場,幹部職工身著正裝,面向國旗站立,高唱國歌。儀式後,大家紛紛拿出手機拍照留念。

  在貴州大學閱湖廣場,英姿颯爽的國旗護衛隊護衛五星紅旗來到升旗臺。伴隨著旋律響起,1600余名師生高聲齊唱國歌,全體師生行注目禮,深情表達對祖國和國旗的崇高敬意。

  “今天是新中國70華誕,看著飄揚的五星紅旗,我心潮澎湃、倍感自豪。”武警貴州省總隊警衛勤務大隊警勤中隊中士孫恒鑫告訴記者。

  在鄉村、在工廠、在企業,各族幹部群眾身著節日盛裝,同升國旗、共唱國歌。

  站在貴州三線博物館的旗桿下,周維輝抬頭望向國旗升起的地方,“小時候,我認為最光榮的事情,不是上臺領取一張張獎狀,而是被選中成為學生代表擔任升旗手。對祖國的愛,早已深入骨髓。”

  都勻市民羅貴香帶著女兒參加了當地的升國旗儀式。她説:“70年來,我們的祖輩、父輩,用智慧和汗水創造了一個嶄新的時代。希望我的孩子繼承光榮傳統,為祖國增光添彩!”

  烏當區偏坡鄉的升國旗儀式于早上7時30分舉行。迎著朝陽,五星紅旗冉冉升起。鄉黨委書記馮良勇説,“作為一名中國人,我感到非常驕傲。我們國家一定能戰勝前進路上的一切困難,實現中華民族的偉大復興。”

  參加完鎮寧自治縣慶祝新中國成立70周年升國旗儀式後,巧手民族蠟染刺繡公益坊總經理梁海蘭興奮地説:“千言萬語匯成一句話,祝福祖國繁榮昌盛、人民幸福。我們要用實際行動攻堅克難,不忘初心、牢記使命,為偉大的中國夢而努力奮鬥。”

  “70年來,新中國取得了萬眾矚目的成就。如今我們牛場鎮所有村民組都通了公路,過境省道即將擴建完工,群眾就近就醫,安全飲水全部覆蓋,農村危房基本改造完畢,社會治安更加穩定。”織金縣牛場鎮黨委書記肖鑫在參加了升國旗儀式後,激動地告訴記者。

  身著民族盛裝,興仁縣鷓鴣園村村支書余必麗參加完黔西南州的升國旗儀式後激動高喊:“我愛你中國!”她説:“黨和國家的政策惠及各族老百姓,我們脫貧致富奔小康底氣十足、信心滿滿,相信明天一定會更加美好!”

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125067955