新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽將組建3個城市醫療集團 為患者提供“一站式”服務

2019-10-01 08:50:59  來源: 貴陽晚報

貴陽將組建3個城市醫療集團

創新診療服務模式,為患者提供“一站式”服務

  9月29日,貴陽城市醫療集團建設工作啟動會在貴陽召開。會上明確,貴陽將組建3個城市醫療集團,為患者提供“一站式”服務。

  據介紹,經貴州省人民政府同意,貴州省衛建委決定組建貴陽城市醫療集團(以下簡稱醫療集團),將城區醫療資源按區域網格組建醫療集團,以滿足群眾不斷增長的醫療服務需求為目標,優化城市醫療資源配置,打造更加優質高效的醫療衛生服務體係,促進衛生健康事業高質量發展。

  據了解,貴陽的城市醫療集團主要由貴州省人民醫院醫療集團、貴州醫科大學附屬醫院醫療集團、貴陽市第一人民醫院醫療集團組成,將實行分區包段,網格管理,統籌負責網格內居民健康管理、疾病診治、康復護理等工作。

  其中,在運行機制上,3個醫療集團將創新診療服務模式,通過服務創新和技術創新,提升醫療集團的服務水平和服務能力。同時建立互聯網“客服中心”,統籌門診、住院預約挂號、就診咨詢、檢驗檢查結果查詢及辦理入院、出院手續等服務,在醫保局信息係統支撐條件下,開通醫保結算支付、參保信息查詢等服務功能,為患者提供“一站式”服務。

  根據工作方案,貴陽市將啟動以市轄區主要城市三級綜合醫院牽頭、區(市、縣)級醫院為樞紐、鄉鎮衛生院和政府辦社區衛生服務中心為基礎的3個城市醫療集團組建工作。2020年12月底,實現醫療集團內部人力、設備、信息等資源整合基本到位,區域內醫療資源有效共享,形成責、權、利明晰的區域協同模式,初步建成服務、責任、利益、管理共同體,醫療集團內基層醫療機構就診率提高到65%,群眾滿意率達到85%以上。

  至2025年,醫療集團牽頭醫院下轉到區級醫院及以下基層醫療衛生機構轉診人數達到10%以上,群眾滿意率達到95%以上。切實扭轉“三級醫院人滿為患,基層醫院床位閒置”的局面,實現基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式有序運轉。(記者 張梅)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125062256