新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2019中國·貴陽國際特色農産品交易會綜述

2019-10-01 08:16:35  來源: 貴陽日報

唱響貴州品牌 打造黔貨出山橋頭堡

——2019中國·貴陽國際特色農産品交易會綜述

  9月29日,2019中國·貴陽國際特色農産品交易會落幕。數據顯示,此次參展産品涉及30余類、萬余個品種;銷售額超過2.39億元,所有參展商補貨次數5038次;到會採購商317家,簽約合同49個,簽約總金額32.59億元,招商推介會達成合作項目11個,合同金額7.63億元……這一串串數字,為2019農交會畫上了一個圓滿的句號。

  農交會組委會相關人員表示,農交會不僅豐富了消費者的購買選擇,還成為展示貴州優質農産品的窗口和産銷精準對接的平臺。

  展示展銷農産品 提升黔貨影響力

  從2010年到2019年,農交會歷經十年發展,已成為全國知名大型綜合性農業展會。今年的農交會,圍繞現代山地特色高效農業,著重展示了貴州山地農業發展的成績、産業革命和脫貧攻堅新成就。

  今年,農交會以展示展銷貴州特色農産品和優勢農業産業為重點,設置了特色優勢産業專班展區、88個縣(市、區)名特優新農産品展區和産業脫貧展示區,為貴州各類特色農産品提供展示平臺。

  紫雲的紅芯薯、遵義的辣椒、麻江的藍莓、羅甸的火龍果、威寧火腿和泡菜、修文的獼猴桃、息烽的蜂蜜……展區內,各地都拿出了最有名、最具特色、最有代表性的農特産品招攬消費者。

  數據顯示,2017年農交會觀展人數突破25萬人次,2018年突破30萬人次,今年突破39萬人次,再創新高。

  龐大的人流量讓各大參展商看到了農交會帶來的機遇,並推出了一係列新品。新品一經推出,在農交會上供不應求。“這是我們第一次參加貴陽農交會,這款産品也是首次投入市場,沒想到效果這麼好,每天都在補貨。”據折耳根休閒零食現場銷售負責人彭陽陽介紹,第一天補了三次貨依然全部賣光。

  本屆農交會,還重點推介了酸湯、辣椒、食用菌、茶、糧油、畜禽、水果、中藥材、飲品等貴州優質農産品的10大特色係列,包括130余家企業的320余種品牌産品。

  不僅如此,今年,貴陽農交會還創新引入了大數據元素,以“嗨可以”線上大數據平臺為載體,實現預定訂單等功能,採購商可線上查詢貴州各地優質農産品相關信息,打造永不落幕的“線上農交會”。

  精準對接市場 助力黔貨出山

  農交會不僅是一個展示展銷國內外優質農産品的平臺,還是一個重要的溝通交流平臺。

  今年,農交會策劃了綠色優質農産品産銷對接洽談會、特色農業産業招商推介會、東西部農業産業發展高端論壇,邀請“一帶一路”沿線國家和地區、粵港澳大灣區、長江經濟帶沿線地區、東西部扶貧協作對口幫扶城市參加展會,積極為我省農業生産加工企業、合作社、種養殖大戶與國內外知名農産品和加工品經銷商、大型批發市場及連鎖超市牽線搭臺,打通産銷渠道,助力黔貨出山。

  通過聯合開展産銷對接、産業招商等活動,今年的農交會碩果累累:銷售額超過2.39億元,所有參展商補貨次數5038次;到會採購商317家,簽約合同49個,簽約總金額32.59億元,招商推介會達成合作項目11個,合同金額7.63億元。

  “通過十年的發展,農交會成為了貴州省農産品産銷對接、黔貨出山的平臺、橋頭堡。不僅讓消費者能買到優質的農産品,更重要的是能讓生産者精準對接市場需求,不斷提升商品質量迎合市場。”貴州省農産品供應鏈協會副會長李健説。

  李健表示,採購商和經銷商們不僅帶來了訂單和合作項目,同時也讓農産品生産者精準對接市場需求,指導生産出更多符合市場需求和標準的農産品,有利于貴州農産品走出去,精準助農脫貧增收。

  豐富消費者選擇 農交會顯國際范

  澳大利亞麥片、越南貓屎咖啡……走進1號展館的境外“一帶一路”農産品展區,不僅有美食,還有不少好貨可供市民選擇。

  今年,農交會越來越具“國際范”。據農交會組委會的統計數據顯示,共有德國、英國、法國、美國、日本、丹麥、泰國、越南、新加坡、俄羅斯、土耳其、馬來西亞、澳大利亞、印度尼西亞等43個國家的70家企業參加了本次展會,帶來了越南榴蓮餅、泰國水果幹、馬來西亞咖啡等優質農特産品,展品豐富,極具各國特色。

  “此次農交會不僅可以買到國內的農産品,還可以選購國外商品,真是越來越國際化了。” 市民白林表示,農交會的舉辦豐富了貴陽消費者的選擇。

  在豐富消費者的選擇,振興商貿市場的同時,農交會已經成為貴州農業對外合作“走出去”和“引進來”的重要平臺。

  貴陽市農業農村局相關負責人表示,未來,在“一帶一路”、西部陸海新通道建設背景下,貴州農産品或可從貴陽直接通向東南亞國家,有效節約出口成本,更好地開展商務貿易,實現銷售渠道多樣化,擴大産品海外市場規模。(記者 彭剛剛 庭靜)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125062121