新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州省稅務局黨委書記、局長鐘油子到貴陽觀山湖區調研

2019-09-30 14:25:03  來源: 貴州省稅務局

座談會現場

  9月27日,貴州省稅務局黨委書記、局長鐘油子一行到貴陽市觀山湖區開展主題教育專項工作調研實地走訪中天集團總部,與區局幹部職工親切座談。

  在中天集團,鐘油子詳細了解了企業生産經營情況收集企業對減稅降費工作以及納稅服務方面的建議,企業負責人在介紹經營和納稅情況後表示,在減稅降費政策下,稅務部門進行及時精準、深入全面的服務和輔導,真金白銀的減稅不但讓企業更有獲得感,而且極大提振了精氣神。鐘油子強調,稅務部門將一如既往地為企業的發展做好政策輔導和服務保障工作,積極落實減稅降費政策,幫助企業解決實際問題,支持企業發展壯大,更好地承擔和履行社會責任。

  隨後,鐘油子來到觀山湖區局看望慰問幹部職工,主持召開座談會,聽取了觀山湖區局主題教育和相關重點工作情況匯報。鐘油子局長對局工作給予充分肯定,並對做好下一步主題教育工作提出三點要求:

  主題教育目標要進一步細化,進一步聚焦。通過主題教育,要在以下幾個方面有所提高一是班子隊伍政治素養要有所提高。各個層級都要鍛造成對黨忠誠,對稅收工作忠誠,政治過硬,能擔重任的隊伍。二是理論素養要有所提高。通過主題教育,馬克思主義的理論素養得到提升三是工作標準要有所提高。觀山湖是貴陽市新的政治經濟文化中心,是新的增長極,是貴陽甚至全省的一張名片,工作標準要高一些,工作不能只滿足過得去,要追求過得硬不能只甘居中遊,必須力爭上遊工作要力爭在市裏乃至在全省、全國都出彩。四是廣大幹部的履職能力有所提高。通過主題教育,在領導能力、工作能力、抓班子帶隊伍能力、稅收風控能力、內部管理能力要提高,徵管基礎工作徵管建設水平要上臺階五是識大體顧大局,為上分憂為下解難,擔當作為的能力和素養要有所提高。觀山湖的稅收規模在貴陽排第二,佔很大的比重觀山湖區局黨委一班人,要在為省局、市局分憂解難、擔當作為的高度,有所作為率先垂范、建功立業六是求新求變求突破的能力要有所提高特別是在急難險重的任務面前,要豁得出去衝得上去拿得下來,要有不到樓蘭誓不還的勇氣,要有迎難而上永不退縮的雄心壯志。七是狠抓工作落實,提高工作質效的能力和素養有所提高。抓工作貴在落實,力戒形式主義和官僚主義,秉承“三個第一”、“三個第二”的工作理念,即“落實第一,部署第二”“結果第一、過程第二”“成第一,理由第二”,來評判工作的質效,評判班子的能力。八是主業主責推動重點工作良性發展高質量發展的能力和素養有所提高。我們的宗旨是“為國聚財,為民收稅”,圍繞中心服務大局,收好稅帶好隊執好法,服好務,增強主業主責意識,服務地方經濟發展。

鐘油子局長對開展“不忘初心、牢記使命”主題教育提出要求

  二、主題教育要著眼于解決當下稅收工作面臨的突出矛盾和問題,著眼于補短板強弱項,著眼于防控內外部重大風險。存在問題不可怕,可怕的是看不到問題,更可怕的是有問題不去整改。要把著眼點放在解決主要矛盾上放在風險防控上,防控係統性風險、災難性風險。一是著眼于解決幹部隊伍作風紀律松懈工作不在狀態、精氣神不足局部執行力號召力欠缺的問題。二是著眼于解決減稅降費過程中落細落小有差距的問題。三是著眼于如何從組織收入困境中突圍的問題。四是解決徵管能力建設風險防控能力建設徵管責任心建設方面存在的差距和問題五是于解決稅收執法不規范放管服改革存在瑕疵營商環境建設有差距,乃至一些基層微腐敗問題做到防微杜漸。六是于解決班子融合、隊伍融合過程産生的問題,要靠黨性原則來融合,靠制度規范來融合,靠民主集中制來融合,靠境界和胸懷來融合,靠文化建設來融合。

  三、加強統籌壓實責任,確保主題教育取得實效,推動工作提質提速提效。壓實黨委抓主題教育的主體責任,層層傳導責任黨委要經常定期研究主題教育開展過程中存在的問題採取措施加以解決。“認真”字舉起來,用心學,用心改,用心做,確保主題教育不走過場堅持問題導向,切實加強整改,以自我革命自揭傷疤的勇氣,做到邊學邊改,邊查邊改,邊整邊改,立行立改,真正把自己擺進去,把工作擺進去,把問題擺出來,把原因擺出來,明晰整改路徑用整改成效檢驗主題教育成果。四要做到雙促進,兩融合,主題教育是推動工作的載體,推動工作是主題教育的歸屬和落腳點,主題教育活動要與中心工作重點工作形成有效的融合,避免“兩張皮”。

  省稅務局係統黨建處、貨物和勞務稅處、收入規劃核算處、稅收大數據風險管理局、辦公室及貴陽市局相關負責同志參加調研。丁毅 王德碧) 

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125059347