新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

孫志剛諶貽琴專題聽取畢節市未脫貧縣(區)脫貧攻堅工作情況匯報

2019-09-30 08:59:30  來源: 貴州日報

孫志剛諶貽琴專題聽取畢節市未脫貧縣(區)脫貧攻堅工作情況匯報

深入貫徹習近平總書記重要指示精神扎實開展主題教育確保按時打贏脫貧攻堅戰

  9月29日,省委書記、省人大常委會主任孫志剛,省委副書記、省長諶貽琴在織金縣召開專題會議,聽取畢節市未脫貧摘帽的七星關區、織金縣、納雍縣、威寧自治縣、赫章縣脫貧攻堅工作情況匯報,強調要堅決貫徹習近平總書記對畢節試驗區的重要指示精神,把“不忘初心、牢記使命”主題教育與脫貧攻堅緊密結合起來,做到盡銳出戰、務求精準,確保按時打贏脫貧攻堅戰。省委常委、省委秘書長劉捷主持會議。

  孫志剛指出,習近平總書記對畢節試驗區發展非常重視,黨的十八大以來多次作出重要指示,為我們做好脫貧攻堅和經濟社會發展各項工作指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。全省上下要深入學習貫徹落實,提高政治站位,切實把脫貧攻堅作為重大政治責任、光榮使命,抓住歷史機遇、經受嚴峻考驗,以脫貧攻堅全面勝利的優異成績樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”。

  孫志剛強調,要把脫貧攻堅與主題教育緊密結合起來,把主題教育作為脫貧攻堅的強大動力,用脫貧攻堅戰果檢驗主題教育成效。要通過扶貧專線、巡視、審計等渠道,通過上級點、群眾提、自己找等方式,切實找準市縣在脫貧攻堅方面存在的突出問題。要把第一批主題教育整改落實和開展第二批主題教育結合起來,上下貫通、聯動整改,推動脫貧攻堅“五個專項治理”更加扎實開展,取得更大成效。

  孫志剛指出,要對所有貧困村、非貧困村再開展一次全面普查,充分應用大數據手段,徹底摸清所有貧困人口的貧困狀況、致貧原因,逐村逐戶制定脫貧辦法。今年內要確保“兩不愁三保障”政策全部落實到位,全面解決好義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全存在的問題,明年上半年督查仍發現問題的,要追責問責。要全力推進農村産業革命,採取超常規革命性舉措,堅決調減玉米等低效作物種植面積,推動高效作物種植盡快形成規模,擴大調結構、增收入、促脫貧的戰果。要大力培育和弘揚新時代貴州精神,切實加強幹部作風建設,堅決克服形式主義、官僚主義,具體深入,苦幹實幹,關心愛護脫貧攻堅一線幹部,形成脫貧攻堅爭當英雄、英雄輩出的濃厚氛圍。省直相關單位要從政治高度落實支持畢節試驗區建設各項政策,壓緊壓實共同責任,形成推進畢節試驗區按時打贏脫貧攻堅戰的強大合力。

  諶貽琴強調,要深入貫徹習近平總書記對畢節試驗區的重要指示精神,把“確保按時打贏”作為畢節當前首要政治任務,把選優配強幹部作為關鍵舉措,抽調精兵強將,加強決戰力量,真正做到盡銳出戰。要嚴格對照國家考核評估標準抓好各縣區脫貧摘帽工作,把各項工作往深裏做、往實裏做,盡最大努力把貧困人口數量降下來,確保高質量按時摘帽。要抓具體抓深入,聚焦“兩不愁三保障”,堅持務求精準,逐村逐戶、逐人逐項研究解決突出問題,拿出更加過硬舉措抓好審計巡視發現問題整改,確保全面徹底解決到位。省市縣鄉村要形成最大合力,各級各有關部門要拿出能夠落地見效的政策和落地生根的産業項目,拿出真金白銀和高效務實的行動支持畢節,確保畢節與全國一道同步全面建成小康社會。

  七星關區、織金縣、納雍縣、威寧自治縣、赫章縣黨委主要負責同志作脫貧攻堅工作情況匯報。畢節市委書記周建琨,省有關部門、畢節市及所轄各縣(區)相關負責同志參加會議。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125058650