新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

增強凝聚力 著力創建非公黨建的“鐘山樣本”

2019-09-29 17:29:49  來源: 鐘山區委宣傳部

增強凝聚力,著力創建非公黨建的“鐘山樣本”

——鐘山區非公企業和社會組織黨組織深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

  “一個黨員就是一面旗幟”,不僅是發揮著先鋒模范作用、增強群眾凝聚力,還是推動黨建工作與企業發展相對接、相融合、相促進的中堅力量。鐘山區非公企業和社會組織黨組織引導轄區企業,積極開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,激發基層黨組織黨員活力,提升企業新形象,創建一個個非公黨建的“鐘山樣本”。

  推動非公企業發展,創建“123”黨建模式

  黨員積極開展創新、創效、小改小革等自救方式,以“黨小組+”的模式,由黨員帶頭全體員工參與,調動廣大員工的創新熱情,營造良好的工作氛圍……鐘山區非公黨建企業貴州安凱達股份實業有限公司黨支部在“不忘初心、牢記使命”主題教育學習實踐中,不僅出臺了《貴州安凱達實業股份有限公司黨組織工作經費計提使用管理辦法》,還提出“123”黨建模式(“1”強化黨的領導、“2”推行雙課教育、“3”抓實三項活動),扎實推動黨建促進公司的跨越發展,推動共建共享非公企業黨建新格局。

  “建立制度與模式是第一位的,是踐行黨建工作責任制的有力抓手和有效保障。”安凱達黨支部相關負責人介紹,該公司在學深悟透中,支部根據企業的實際情況,在學習教育上採取自我制定學習計劃按計劃自行安排學習,通過安凱達黨員微信群、微黨課等方式的“自學+集中學習+線上學習”模式,確保各崗位員工的學習教育。與此同時,還到貴州三線博物館開展主題黨日活動,對廣大員工進行革命傳統等教育。

  在鐘山區非公黨建中,貴州安凱達股份實業有限公司黨支部的創新學習模式僅是鐘山區開展“不忘初心、牢記使命”的“鐘山樣本“之一。

  據了解,自鐘山區“不忘初心、牢記使命”主題教育工作啟動以來,各鎮(鄉、街道)、行業主管部門同安排、同部署,陸續啟動60家非公企業和社會組織黨支部,緊緊圍繞抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位重要要求,全面把握守初心、擔使命、找差距、抓落實,以強烈的政治擔當和責任使命投身主題教育,克難攻堅,自我造血,逐步突破各個時期的難題,推動非公企業和社會組織各項工作穩步發展。

  據不完全統計,截至目前,鐘山區共開展非公企業和社會組織黨組織中“不忘初心、牢記使命”主題教育65次。

  積極參與社會公益,創造脫貧攻堅新載體

  鐘山區非公企業黨組織在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,除深悟透理論知識外,還理論聯係實際,以黨組織為核心,積極投身脫貧攻堅行動中來,參與社會公益活動,實現從企業參與增加到“企業+非公黨建+黨員”多種參與模式,創建助力脫貧攻堅新載體,逐步形成非公黨建社會公益的“鐘山樣本”。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,六盤水楊光五官專科醫院有限公司黨支部、六盤水市旅遊行業協會先後到水城縣雙塘村開展“不忘初心 牢記使命”主題教育相關愛心,對貧困戶捐獻油、米、蚊帳等;貴州黔羊宴支部委員會積極參與扶貧濟困、慈善義捐社會公益活動,送出慰問物品幫扶資金共計22500元,産業幫扶兜底收購烏洋芋280斤、黃洋芋610斤、核桃80斤共計1370元,向貧困戶收購廢收犁耙一個、背架一個、花窗兩個,共計360元;萬達廣場舉辦了“情暖回家路”、“愛心送考”“手拉手走出大山看世界”等活動,為出租車司機準備夜宵、送高考學子順利進入考場,並為送考家屬送上愛心午餐、組織山區孩子到廣場參加各項益智遊戲並聯合商家提供免費晚餐,得到了黨員與商戶的積極響應,投入人力876人次,投入資金1.2萬余元……鐘山區非公企業和社會組織真抓實幹,補齊短板,發揮黨支部的戰鬥堡壘作用、黨員的先鋒模范作用,積極參與脫貧攻堅行動,以實地走訪了解貧困戶所缺,以獻愛心助力脫貧攻堅的形式,開展豐富多彩的主題教育黨建活動。

  據了解,在“不忘初心、牢記使命”主題教育開展中,鐘山區非公企業認真落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,秉承不忘初心、牢記囑托、感恩奮進,回報社會的經營宗旨,充分發揮了基層黨支部戰鬥堡壘、政治引領、核心引領的作用,並將發展社會經濟作為自己的初心,將助力脫貧攻堅作為使命。

  “開展主題教育,鐘山區集聚非公黨建各界力量,豐富脫貧攻堅參與形式,引導非公企業黨員們始終堅持從小‘善’做起,以飽滿的熱情積極行動,積極參與脫貧攻堅,為貧困戶‘輸血’奉獻力量,增加貧困戶的‘造血’內生動力。”鐘山區非公企業相關負責人説。

  黨群聯動增活力,創新生産經營服務促發展

  俗話説“打鐵還需自身硬”,非公黨組織如何引領企業在市場競爭浪潮中堅不可摧呢?

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育開展中,貴州浩博工程質量檢測有限公司以“提高公司負責人對黨建工作的認識、建立公司黨建工作保障機制、健全公司黨組織規范化運行機制”作為非公黨組織聯動黨群的措施,該公司通過進行深入細致的調研,認真分析了當前公司在黨建工作中存在的問題後,實施黨群聯動,增加企業活力。

  “主題教育是非公黨建工作的新興領域,為積極探索和加強公司黨建工作尋找到又一方法和途徑,增強企業活力。”該公司黨建負責人説。

  企業屬性的不同,非公黨建黨群聯動的開展方式也不同。萬達廣場在開展主題教育中,則實行黨組織、經營戶、消費者“三方聯動”,開展亮黨員身份、亮誠信價格、亮誠信承諾“三亮行動”,引領商家切實保護消費者合法權益。

  萬達廣場日均客流達5萬以上、商業經營活躍,改企業黨總支在商場三樓設置黨群服務臺,每天都有1名身穿標志服的黨群服務專員,及時為商戶、客戶、群眾提供咨詢、解決投訴等貼心服務,既宣傳黨建思想文化、拓展服務客群,也延伸黨建服務觸角。主題教育開展以來,改黨群服務專員共為商戶提供服務368場次,客戶167場次,群眾8675人次。

  黨員形象共樹、服務群眾共做、組織生活共過……萬達廣場為更好展示服務型企業品牌形象,萬達廣場黨總支還積極豐富黨建、團建活動,建立商圈聯盟,積極推動創業就業,發揮黨總支戰鬥堡壘作用。同時,加大入黨積極分子培養力度,為商圈與黨總支注入新生力量,做到面對面“零距離親情服務”,黨員佩戴黨徽在場內積極幫助服務顧客,有效地吸引了客流,提升了商圈業績。正如消費者張謀所説的那樣,“萬達廣場的服務已不僅僅是一場優質的商業服務,體現了黨組織陣地在企業得到很好的融合”。

  下一步,鐘山區非公企業和社會組織黨組織將繼續深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,嚴格落實“三會一課”、“黨員活動日”活動等制度,加強企業黨風廉政建設和反腐敗工作,豐富黨員活動形式,注重發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和全體黨員的先鋒模范作用,營造走在前、做表率的氛圍,切實推進黨建工作與業務工作有機融合,實現黨建工作與業務工作雙融合、雙促進。(祖大華 黃雪)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125056800