新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣省級水生態文明建設試點工作通過省級驗收

2019-09-29 15:48:11  來源: 貴州省人民政府網

  9月25日,湄潭縣水生態文明建設試點工作順利通過省級驗收。縣人民政府黨組成員廖景宇,縣政府辦、縣河長辦、縣水務局等相關單位部門負責人參加驗收。湄潭作為貴州省第一批省級水生態文明建設試點縣之一,自2016年以來,根據《湄潭縣水生態文明建設試點實施方案》有序推進試點建設任務,通過近三年來的努力,湄潭縣順利完成各項試點任務指標,並順利通過省水利廳組織的技術評估。

  當天上午,驗收組一行先後實地走訪視察了湄潭縣桃花江濕地、魚泉河治理、集鎮污水處理廠、縣城防洪分洪工程、水岩溪水庫等水生態示范工程點。下午在縣水務局召開驗收會,會上驗收組聽取了湄潭縣關于水生態文明建設試點工作的匯報以及貴州省水利科學研究院對建設試點工作的評估意見,並審閱了相關資料。

  經驗收組質詢和認真討論,驗收組認為:湄潭縣通過水生態文明建設試點工作,形成全縣“兩河、一庫、三景觀四濕地”的水生態格局,基本實現全縣山、水、綠、城與人和諧共處,打造“山水田園錦繡湄潭”的總體目標;同時湄潭堅持農旅、茶旅融合發展理念,積極探索“三變+産業+扶貧”的發展模式,將各種資源優勢、生態優勢轉化為産業優勢、經濟優勢,逐步摸索出一套水生態文明城市建設新路子,形成具有西南特色的茶城水文化體係,在實現經濟快速增長和生態和諧共存方面起到了示范帶頭作用。最後驗收組一致同意湄潭縣水生態文明建設試點通過驗收。

  針對驗收組一行提出的意見和建議,廖景宇表示,湄潭縣將以此次驗收為新的起點,進一步抓好試點成果的運用,努力促進湄潭縣水資源可持續利用,為生態文明建設提供更加安全、更加健康的水生態保障體係。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125056181