新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

安順:讓老景區煥發新活力

2019-09-29 15:31:38  來源: 新華網

  新華網貴陽9月29日電(劉鹹吟)由安順市委、市政府主辦的第六屆安順旅遊産業發展大會,9月27日在安順市西秀區舉行。

  作為安順市的主城區,西秀區旅遊資源豐富,不僅有虹山湖公園、邢江河國家濕地公園、山裏江南、舊州古鎮等一批旅遊景點,還有地戲、蠟染、屯堡“抬亭子”等一係列非物質文化遺産。

  近年來,西秀區充分發揮旅遊資源優勢,不斷推進遊客服務體係建設。率先建設西秀區旅遊大數據中心,完善智慧旅遊體係。2019年年初,開發“雲遊西秀”全域智慧旅遊移動係統,匯聚吃、喝、玩、樂等旅遊資源,為發展全域文旅提供展示、推廣、宣傳和可交易服務,實現“一部手機遊西秀,一部手機管西秀”。

  2018年,西秀區旅遊接待2593.85萬人次,實現旅遊收入283.31億元,近三年全區旅遊綜合收入年均增長35%以上,旅遊業呈“井噴式”發展。

  以承辦此次旅發大會為契機,西秀區圍繞補齊、豐富、做強和輻射原則,在充分調研全區旅遊資源稟賦和發展需求的基礎上,又另外打造出虹山湖公園、環湖西路步行街、兒童公園及文創旅遊小鎮等一批重點旅遊景點及優勢旅遊項目。

  據介紹,本屆旅發大會以“精彩西秀·黔程安順”為主題。旨在挖掘本地特色,豐富旅遊業態,使舊州古鎮、虹山湖、歷史文化街區等老景區煥發“新”活力。同時推廣金雞主題農莊、山裏江南美食文化園、邢江河濕地公園科普館等一批“特”色新項目。

  近年來,安順市持續推進全域旅遊模式轉變,把主城區、縣區、景區作為完整旅遊目的地進行聯動打造,“一縣一特色、景城相呼應”的發展格局日益凸顯。

  安順市委書記,市長陳訓華説:“這些年,我們有效推進安順旅遊從景區旅遊向全域旅遊、從旅遊城市向城市旅遊發展模式的轉變。安順旅遊跨越了過去單一型、粗放型、同質化的發展階段,在新時期逐步展示出産業集群化、業態多樣化、互動體驗化的發展態勢。”

  開幕式上,陳訓華為黃記涼糕、有意絲安順絲娃娃、小芳剪粉等安順“十佳特色美食”,百靈希爾頓逸林酒店、安順澳維酒店、舊州客棧等安順“十佳特色酒店”,以及姚曉英、呂燕平、王萍等十位安順市文化旅遊義務講解員獲獎代表頒發獎章。

  開幕式後,大會還將舉行蠟染生活節、虹湖音樂節、美食達人秀、“騎行去明朝”環中國自行車賽、市北·西秀“山海相聯一家親”旅遊産品踩線等係列活動。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125055301