新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

第十四屆貴州旅遊産業發展大會在畢節織金舉行

2019-09-29 09:02:11  來源: 貴州日報

第十四屆貴州旅遊産業發展大會在畢節織金舉行

促文旅農商融合 走旅遊扶貧新路

孫志剛宣布開幕 諶貽琴致辭

  在慶祝新中國成立70周年之際,9月28日,第十四屆貴州旅遊産業發展大會在畢節市織金縣平遠古鎮舉行。省委書記、省人大常委會主任孫志剛宣布開幕。省委副書記、省長諶貽琴,中國貿促會副會長張慎峰致辭。省領導劉捷、孫永春、左定超等出席,副省長盧雍政主持會議,畢節市委書記周建琨致歡迎辭。

  受省委書記孫志剛委托,諶貽琴代表省委、省政府和全省各族人民向與會嘉賓表示歡迎。她指出,新中國成立70年來,貴州旅遊業與貴州改革發展各項事業一樣,取得了輝煌成就。當前,貴州正處于旅遊産業持續快速發展的黃金期、旅遊經濟提質增效的轉型期、旅遊大省向旅遊強省邁進的關鍵期。我們要深入學習貫徹習近平總書記關于貴州旅遊業做大做強的重要指示,以高質量發展為引領,發揮優勢,對標先進,補齊短板,在推進全域旅遊中把景區做精、在完善配套中把接待能力做強、在提升旅遊服務中把環境做優、在擴大開放中把合作做實,努力開創貴州旅遊發展新局面。本屆旅發大會以“促文旅農商融合,走旅遊扶貧新路”為主題,具有重要意義。我們一定要下足“融合”功夫,做好“扶貧”文章,大力推動“旅遊+農業”“旅遊+工業”“旅遊+服務業”“旅遊+文化”“旅遊+大數據”深度融合,通過産銷銜接、參與旅遊服務、景區建設、鄉村旅遊帶動脫貧,促進旅遊産業“強起來”、鄉村環境“美起來”、旅遊經濟“火起來”,帶動貧困群眾“富起來”。畢節是見證崢嶸的“三省紅都”、歷史悠久的文化沃土、美麗神奇的旅遊勝地,是習近平總書記特別牽挂的地方。我們要以舉辦旅發大會為契機,更好地凝聚各方合力,助力畢節按時打贏脫貧攻堅戰,讓畢節人民與全國人民一道全面建成小康社會。

  張慎峰代表中國貿促會對大會召開表示祝賀。他説,貴州素有“公園省”的美譽,完善的基礎設施,秀麗的山水風光,古樸的民族色彩,深厚的紅色文化,形成了多彩貴州豐富的旅遊資源。貴州冬無嚴寒、夏無酷暑,處處風景、步步風情,組合優勢明顯,比較優勢突出,是最適合發展全域旅遊的省份。今年的貴州旅發大會,將有力推動貴州旅遊産業發展,擴大對外開放,實現脫貧攻堅目標。希望與會各界人士充分溝通交流,探尋合作機會,取得更多務實合作成果。中國貿促會願與貴州攜手努力,共同促進貴州省旅遊業高質量發展,為貴州經濟發展、社會進步、人民幸福作出新的更大貢獻。

  開幕式上,進行了“畢節·中國花海洞天避暑福地”授牌儀式。大會向第十五屆貴州旅遊産業發展大會承辦地六盤水市授旗,還舉行了文化旅遊産品推介和扶貧成果展演,充分展示了各市(州)和貴安新區歷史及現代的旅遊文化魅力,充分表達了貴州各族人民迎接新中國成立70周年的喜悅之情。

  參加會議的還有:國家有關部委相關負責同志,省有關部門和單位負責人,各市(州)及貴安新區主要負責人,對口幫扶畢節市的省(市、區)有關部門,國內旅遊企業負責人,部分省(市、區)文旅部門負責人。

  會議期間,將開展全省旅遊扶貧工作推進會、省文旅農商産品展銷會、東西部扶貧協作文化旅遊工作座談會、貴州旅遊産業推介對接會等多項活動。(記者 范力 見習記者 盛道利)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125054135