新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

電力“夜校”進村寨 護航村民用好電過好節

2019-09-28 16:42:18  來源: 新華網

  9月26日晚,貴陽市花溪區青岩供電所為當地農村群眾上安全用電課。新華網發(楊志堅攝)

  新華網貴陽9月28日電(盧志佳 通訊員 楊志堅)“電線桿上莫拴牲畜、蓋房時起吊重物當心架空線、活樹不能當電線桿或安裝燈泡”,9月26日晚,一堂接地氣的電力安全課在貴陽市花溪區燕樓鎮谷蒙村村委會開課。

  國慶節臨近,在高壓線下方釣魚、為用電進行私搭亂接等一係列威脅生命財産安全以及“挑戰”電力可靠供應的行為在農村時有發生。為保障村民更好的安全用電,確保可靠供電,南方電網貴州貴陽花溪供電局青岩供電所開辦了電力“夜校”。

  當晚的“電力課堂”座無虛席,門外還不時聚集三三兩兩的村民站著聽講。300份涵蓋農村安全用電、電力設施保護、網上供電營業廳操作指南等內容的宣傳折頁以及節能燈泡由工作人員發放到每位村民手中。

  “夜校老師”是青岩供電所所長羅再龍,結合近年來在國內發生過的真實案例,羅再龍警示並告知“學生們”如何更好的安全用電,保護好自己與家人生命安全。

  “我在村口開有一家雜貨鋪,由于鋪面狹小,經常會將包括鹽、鹼在內的一些貨物順手堆放在鋪面外,而旁邊就有一根電線桿。聽了供電所師傅講的課我才知道,酸鹼鹽具有腐蝕性,又屬易燃化學品,與電桿挨得過近,存在安全隱患。”村民周婷説。

  谷蒙村村主任章振玉説,當地村民白天要麼忙農活,要麼進村裏工業園區內的企業上班,供電所的同志放棄晚上休息的時間,方便了大家,也讓用電安全教育的效率更高了。

  除了針對農村村民的“定制化”服務外,貴陽供電局全面實施國慶保供電工作,涉及重點變電站104座,供電線路410條。目前,貴陽供電局已開展對各類供電設備的特巡特維,組織開展用戶用電安全檢查。國慶保供電期間,貴陽供電局所投入的人力將超過1000人次,優先保障民生用電,確保保供電期間貴陽電網全網設備處于最佳運行狀態。

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125051979