新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州基本完成“十三五”易地扶貧搬遷任務

2019-09-28 09:49:15  來源: 貴陽日報

  9月27日,“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會第二十五場“易地扶貧搬遷”在貴陽舉行。

  記者從發布會上獲悉,2015年12月,貴州在全國率先拉開了“十三五”時期易地扶貧搬遷的序幕。多年來,我省堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅“當頭炮”強力推進,走出了一條獨具貴州特色的易地扶貧搬遷路子,目前基本完成“十三五”易地扶貧搬遷任務。

  “十三五”時期,我省計劃實施易地扶貧搬遷188萬人,其中建檔立卡貧困人口150萬人(國家下達搬遷計劃149.4萬人),佔全國搬遷計劃的15%;整體搬遷貧困自然村寨10090個,同步搬遷人口38萬人。截至2019年8月31日,累計建成安置點943個、住房45.6萬套,累計完成搬遷入住184.5萬人,佔計劃任務的98.1%,剩余3.5萬人將在年底前全部入住。

  貴州這一場歷史上規模空前的易地扶貧搬遷成效顯著,改變了近兩百萬農村群眾的世代命運,貧困群眾走出大山,搬進城鎮,生産生活條件顯著改善,不僅自身獲得感、幸福感、安全感明顯增強,也徹底改變了子孫後代的命運。沒有進行整體搬遷的村莊,通過實施“組組通”硬化路、農村飲水安全、“通村村”農村出行服務平臺等軟硬件服務設施建設,提升了基礎設施配套水平。

  增添城鄉經濟增長新引擎,易地扶貧搬遷工程建設直接投資達1000多億元,極大地帶動了相關工業、建築業、生産性服務業的發展,創造了大量就業崗位,增加了農民務工收入。搬遷群眾進入城鎮後,形成龐大的消費需求,又促進了生活性服務的發展。改善農村自然生態環境,大規模人口從生態脆弱的深山區、石山區遷入城鎮,大大減輕了遷出地的生態環境承載壓力,修復和增強了自然生態係統功能,搬遷脫貧與生態修復雙贏效果日益顯現。

  在主要做法方面,貴州通過聚焦“六個堅持”,精準推進易地扶貧搬遷,高質量高標準做好易地扶貧搬遷“上半篇文章”。堅持省級統貸統還,讓市縣兩級集中精力抓搬遷;堅持貧困自然村寨整體搬遷為主,精準落實搬遷對象;堅持城鎮化集中安置,從根本上斷窮根換窮業;堅持以縣為單位集中建設,規范工程項目管理;堅持不讓貧困戶因搬遷而負債,著力控制搬遷成本;堅持以産定搬以崗定搬,精準落實就業和産業脫貧措施。

  通過聚焦“五個體係”建設,貴州全面推進易地扶貧搬遷後續扶持,做好“下半篇文章”。構建基本公共服務體係,努力使搬遷群眾生活上“過得順心”;構建培訓和就業服務體係,努力使搬遷群眾對後續發展“充滿信心”;構建文化服務體係,努力使搬遷群眾精神上“感到舒心”;構建社區治理體係,努力使搬遷群眾在社區裏“住得安心”;構建基層黨建體係,努力使搬遷群眾對未來“堅定決心”。(記者 冉婷林)

  

[責任編輯: 鄧嫻 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125051272