新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

從“上山送貨”到“網紅帶貨”——貴州侗寨小山村脫貧變遷記

2019-09-27 17:40:50  來源: 新華網

  新華社貴陽9月27日電 題:從“上山送貨”到“網紅帶貨”——貴州侗寨小山村脫貧變遷記

  新華社記者劉智強、楊欣、吳凱翔

  近日,在貴州黎平縣蓋寶村的侗族吊腳樓裏,有百萬粉絲的“侗族七仙女”成員張國丹正在忙著直播。

  “瞧!我這身侗族服裝,在平臺上能賣三四百元。”張國丹説,如今,當地的腌魚、米、茶葉等,也成為短視頻和直播平臺上的熱銷産品。

  從“上山送貨”到“網紅帶貨”,脫貧攻堅中,蓋寶侗寨完成了從“深藏山中人未識”到“搭乘網絡人皆知”的轉變。

  跟隨“侗族七仙女”拍攝視頻時,記者恰巧碰到坐在院壩吹風的老人龍輝,1951年出生的他,皮膚黝黑锃亮,精氣神十足。“在黨的領導下,幾十年裏我們寨子發生了翻天覆地的變化。”

  龍輝説,小時候寨子裏的日子還很苦,經常米不夠吃。到了20世紀80年代,隨著包産到戶,蓋寶村已是另外一番景象。一些良種引進了蓋寶村,稻田從過去的畝産300斤提高到1500斤,糧食從“不夠吃”變成了“吃不完”。

  2000年左右,一股外出打工潮“席卷”蓋寶村。“許多村民脫掉了‘侗服’,去到了‘外面的世界’。”今年61歲的田應良曾是其中一員,他説,那時,幾乎60%的村民外出務工。村民的腰包一下子鼓了,最明顯的是“送貨上山”,村裏開始有了小超市、果蔬商店。“衣食住行方便了,不用買什麼都要跑趟鎮上或縣城。”田應良説。

  發展的“加速度”越來越大。1998年出生的吳亮是村裏的大學生,也是“七仙女”的後勤隊員,他見證了近20年的“加速度”。“服裝廠、玩具廠、KTV、小酒吧都開進了村,如今的蓋寶村‘花樣百出’。”他説。

  最讓人印象深刻的就是近年來借助互聯網發展,村裏出了一群“侗族七仙女”網紅,把當地各種特色産品銷往全國。

  蓋寶村第一書記吳玉聖説:“作為蓋寶村古時‘侗族七仙女’傳説的現實化身,她們從組建之初,目的就是傳承侗族文化、推動村寨發展。”

  到訪田應良家時,他正在用智能手機觀看“侗族七仙女”的短視頻。在這裏,每個角落都有WiFi信號。在各級政府幫扶下,蓋寶村在2018年底脫了貧。

  過去,村裏的百姓都想著走出大山往外奔,如今家鄉發展了,逐漸吸引一些大學生返鄉。

  石倩大學畢業後曾在杭州做電商工作,聽説家鄉黎平縣有個“侗族七仙女”在做文化傳播和扶貧産業,便決定回來加入。最近,“侗族七仙女”團隊成立了“短視頻網絡銷售園”,專門幫助村民賣貨。也有幾個藏族、苗族、瑤族的姑娘前來取經,希望也能借助新的模式傳承民族文化,推動家鄉發展。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125049590