新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“貴州省最美退役軍人”先進事跡巡回報告會走進黔東南

2019-09-27 13:51:51  來源: 天眼新聞

  聆聽英雄的心聲,走進英雄的故事。

  9月25日下午,“貴州省最美退役軍人”先進事跡巡回報告會走進黔東南,300余人現場聆聽報告。

  “無腿也能站得更高更直。”被敵人的炮彈和地雷炸掉了一條左腿,右腿喪失知覺,靠一塊鋼板支撐著的退役老兵、銅仁市思南縣東升森林種養家庭農場場長王明禮,站在報告會的講臺上堅強發聲。

  1981年入伍,1985年退役。服役期間,在一場自衛反擊戰中,王明禮被敵人的炮彈炸傷,昏迷5天。戰友們在他的口袋裏,找到了他上陣地前寫的入黨申請書,已經被血水染紅

  以軍人的嚴苛要求自己。

  為了讓自己能站起來。王明禮每天堅持拄著兩根拐杖,拖著一塊鋼板、一條10多斤的假肢不斷練習行走。經過長時間的鍛煉,終于甩掉雙拐。

  站起來,還要帶領鄉親們富起來。

  2007年,王明禮開始帶領幾個戰友,住帳篷,吃幹糧,去開荒種茶。沒有路,就拿著砍刀,一刀一刀砍出路來;沒有錢,就向親戚朋友一分一厘的借;沒有電,就照煤油燈;沒有水,就一桶一桶背上去,種了一山的茶樹。

  茶樹活了,所有人都看到了希望。

  經過十幾年的付出,目前,思南富鍶“晏茶”品牌的茶山,已經發展到4000多畝,全部為高山、高品質有機茶,不僅吸引了很多企業來投資。還帶動了鸚鵡溪鎮鄰近村鎮872戶3288人致富。

  當過兵,是王明禮一生的驕傲。9年前,他把大兒子送去當兵;去年,他的小兒子也成了一名軍人。

  而同樣在為鄉親們過上好日子而奮鬥的,還有退伍軍人肖正強。

  “我是一個兵,來自老百姓。”報告會上,肖正強的開頭簡單明了。

  出生在安順市平壩區白雲鎮平元村。1997年入伍,2005年回到家鄉,看到的依然是平元村的落後與貧窮。

  2016年,肖正強毅然放棄自己的生意,參選平元村村支部書記並當選:“不管怎樣,都要改變家鄉貧困落後的面貌,讓鄉親們都過上好日子。”

  面對一個幹群關係緊張,村民觀念陳舊,村裏賭博、辦酒之風盛行的爛攤子,肖正強配齊班子,召開院壩會、群眾會、村民代表大會,聽民意、聚民智。很快把好賭、亂辦酒席的歪風剎住,臭氣熏天的“垃圾村”已變成了一個美麗的鄉村。還完善了道路等基礎設施。

  “如何才能選對路子讓村民的荷包鼓起來生活富起來?”上任不到半年,“脫貧致富”成為了幹部群眾心中的第一重任。

  採用“村集體合作社+貧困戶”模式,成立平元村種植農民專業合作社,平元村村裏的經濟得到快速發展。2018年底,村人均年收入達到9000元,群眾對村支兩委的滿意度測評高達90分。

  如今,村裏已是路通、民富、村美景象。

  “2020年,決戰貧困的功勳有你的一半,也有我的一半。我們雖然脫下軍裝,但依然是推動社會主義事業發展的排頭兵。”肖正強在報告會上擲地有聲。

  在挑戰中創造精彩人生,退伍軍人不言怕。

  來自威寧縣人民醫院的楊雪書,1989年入伍,1991年退役。作為醫院信息科領頭人,信息技術對于楊雪書來説,曾經是一個完全陌生的領域。

  “是當兵三年的經歷,給我打下不怕苦、敢吃苦的好基礎。”楊雪書在報告會上説道。

  在楊雪書的努力下,威寧縣人民醫院網上預約挂號、微信、支付寶、危急值提醒等一係列模塊的陸續上線,標志著該院覆蓋診前、診中、診後一體化醫療模式,已經發生了顛覆性的變革。

  如今,該院已經達到國家電子病歷分級評價四級水平。信息化程度從全省落後醫院,跨入了全省前列之一。利用信息技術,為縣域內40余萬精準扶貧對象,開通先診療後付費、遠程會診、就診綠色通道等特色服務。

  “雖然脫下了軍裝,但是我的工作,就是我的第二個戰場。軍人在保家衛國上是一把鋼刀,在脫貧攻堅的戰場上也能橫刀立馬,再立新功。”楊雪書説得鏗鏘有力。

  而來自貴州航天控制技術有限公司的高級工程師、退伍軍人王文舉的故事裏,也生動詮釋了“退伍不褪色”的軍人本色。

  “穿了九年軍裝,軍人的本色已經融入血液和靈魂。”在報告會上,王文舉自豪地説:“由一名退役軍人成長為一名航天人,能夠在科研一線強軍報國,我感到非常光榮。”

  憑著鍥而不舍、精益求精、不怕困難不服輸的精神,在公司工作六年多來,王文舉採用了多項彈上控制係統的新技術,成功解決了研制過程中出現的技術難題,牽引了項目研制工作的高效推進。其中,研發的“高精度長航時小型化捷聯慣導旋轉調制技術”獲貴州航天科技進步一等獎;結合産品研發工作撰寫了十余篇工作論文,多篇被評為貴州航天科技論文競賽一等獎;公開發表學術論文三十余篇。

  轉業不是失業,而是重新創業再出發。

  從退伍軍人、望謨縣興澤畜牧養殖農民專業合作社法人代表田發興的故事中,深刻的感受到了軍人骨子裏不服輸的勁頭。

  望謨縣麻山鎮卡法村自然條件惡劣,基礎設施落後,是深度貧困縣的極貧鄉村。水資源、天然草場和森林資源豐富,非常適合發展養殖業。

  退伍之後過著物質生活舒適日子的田發興,腦海中浮現的是家鄉貧困的面貌。

  2000年,田發興辭掉工作回鄉承包了1000多畝荒山,組建了興澤畜牧養殖農民專業合作社,開墾種草養牛養山羊。

  一步一個腳印,慢慢步入正軌時,2008年冬天的一場大雪把黑山羊凍死了140只,只有2只存活。

  這給創業剛剛走上正軌的田發興致命一擊。田發興不服輸,迎難而上,並在妻子的全力支持下再出發,最終事業取得成功,也帶領了鄉親走出一條致富路。

  創業總是困難的。退伍軍人陳曉義退伍後選擇創業時也遇到重重困難。

  在2017牽頭創辦了貴州海智達文化教育發展有限公司,以“傳承紅色基因、傳播紅色文化、傳遞正能量”為引領開展專題培訓業務。沒有辦公用地,説服家人,把一套住房騰出來做公司駐地,沒有啟動資金,就把全部退役金和多年積蓄一並投入。

  創業之始,陳曉義將政委負責制引進企業,進行積極探索。通過發揮政委“統班子、帶隊伍、謀發展“的作用,及時把握正確的政治方向,將部隊文化直接轉化為企業文化。並把在軍隊中練就的一身“武藝”帶到地方,把黨的組織力,軍人的執行力帶到企業,把新時代黨的總要求貫徹到支部建設中。用建軍“生命線”,注入企業生命力,增強公司黨組織建設的生機活力,努力打造更純粹的紅色文化傳播機構,依靠組織的力量讓強軍事業薪火相傳。

  依托紅軍長徵精神為核心的紅色文化資源、秉承深厚的陽明文化積淀、融合貴州後發趕超的擔當精神,組織開展培訓活動,提振團隊精氣神,弘揚時代正能量,取得了創業之初成功。

  不忘初心,砥礪前行。退伍軍人的故事中,體現的是他們初心的堅守、使命的擔當;聆聽到的是堅韌不拔、迎難而上、勇于拼搏的軍魂;感受到的是他們時時刻刻心係國家的情懷。他們的故事深深感動並激勵了現場聆聽報告會的人員。

  貴州省委退役軍人事務工作領導小組辦公室主任、省退役軍人事務廳廳長孫擁輝,黔東南州委常委、州委宣傳部部長、州委統戰部部長潘玉鳳,州人民政府副州長、州委退役軍人事務工作領導小組副組長楊秀澗會出席報告會。會上,主持人分享了因故不能到場的退伍軍人、都勻市特巡警大隊黨支部書記、大隊長王焱剛的感人事跡。(貴州日報當代融媒體記者 余光燕)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125047801