新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州立法保護“食鹽安全”

2019-09-27 10:42:42  來源: 貴陽晚報

  “食鹽實行專營管理、定點生産和定點批發制度。”9月26日,省十三屆人大常委會第十二次會議第二次全體會議上,《貴州省食鹽條例(草案)》(以下簡稱《條例<草案>》)提請審議。

  我省是全國鹽純銷區之一。1997年,我省頒布實施《貴州省食鹽管理條例》,建立了以食鹽生産銷售專營制度為核心的管理體制。按照國家要求,去年12月,我省完成鹽業體制改革。按照國家鹽業體制改革精神,為進一步釋放食鹽市場活力,建立公平競爭、監管到位的市場環境,重新起草《條例(草案)》十分必要。

  根據《條例(草案)》,食鹽實行專營管理。省人民政府鹽業主管部門負責食鹽行政許可和行業管理工作。省人民政府市場監管部門負責食鹽質量安全管理和行政執法監督工作,協調跨區域行政執法,組織查處重大案件。

  《條例(草案)》明確,食鹽實行定點生産制度,非食鹽定點生産企業不得生産食鹽;食鹽實行定點批發制度,非食鹽定點批發企業不得經營食鹽批發業務。違反這兩項規定之中的任意一項,由縣級以上人民政府市場監管部門予以取締,沒收違法生産經營的食鹽和違法所得。違法生産經營的食鹽貨值金額不足1萬元的,可處以5萬元以下罰款;貨值金額1萬元以上的,並處以貨值金額5倍以上10倍以下的罰款。

  為保障食鹽質量安全,規范食鹽銷售,《條例(草案)》規定了食鹽定點批發企業的進貨渠道,要求食鹽定點批發企業應當建立食鹽採購和銷售記錄制度,如實記錄購進和銷售食鹽的品種、名稱、規格、數量、生産日期或生産批號等,並保存相關記錄和憑證,保存期限不得少于2年。違反該規定的,由縣級以上人民政府市場監管部門責令改正,處以5000元以上5萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停産停業整頓,直至吊銷食鹽定點批發企業證書。

  同時規定,食鹽定點批發企業應當建立食鹽追溯體係,實現食鹽監督來源可追溯、流向可查詢、風險可防范、責任可追究,從源頭加強食鹽安全監管。

  此外,根據《條例(草案)》,本省零售的食鹽應當按照國家有關規定實行小包裝,每袋包裝規格不超過1000克。(記者 肖達鈺莎)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125047197