新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

民企發力高端旅遊 精品古鎮魅力十足

2019-09-27 11:03:26  來源: 貴州日報

作為第十四屆貴州旅遊産業發展大會主會場場地,織金縣平遠古鎮一年半時間拔地而起——

民企發力高端旅遊 精品古鎮魅力十足

  群峰環繞,一水穿城。東列翠巒如畫,西聳巨峰切雲,南郊田園接嶺,北向墨峰如黛。

  位于織金縣城東面的平遠古鎮,原為一片棚戶區,2018年4月動工,18個月的時間,完成1523戶583708平方米棚戶區徵收,按“建當代精品、留後世遺産”的初衷,將其打造成亭臺樓閣逶迤,大景觀成片、小景觀成串的古鎮。第十四屆貴州旅遊産業發展大會將其作為主會場場地。

  民資撬動 40億元推動建設

  “項目總投資40億元左右,目前已經完成投資26億元。”9月26日,投資項目的織金山禾源房地産開發有限公司(以下簡稱山禾源公司)董事長劉龍靈説。

  “開始我們並沒有太大的熱情,從經營角度測算,如此巨大的投入,回收期預估要80年。”劉龍靈説,他和公司總經理陳開永都是織金人,開始想著回報家鄉,請公司做了一個規劃。

  “織金縣委、縣政府的很多領導都是外地來的,沒想到在項目進程中,他們全力以赴、嘔心瀝血。”劉龍靈説,這些“山外來客”都在不遺余力,作為土生土長的織金人,能無動于衷嗎?答案是:不。

  “兩個人反復討論,反復商量,最終做出一個決定:不考慮收不收回成本的事情,先幹起來,而且還要幹好!”陳開永這樣對記者説。

  同時,因為國家大扶貧、大開發的政策和各級政府對民營經濟的支持政策對民營企業的扶持背景以及織金豐富的旅遊資源,原本以房地産開發為主業的山禾源公司,決心借此機會,轉型升級,向高端旅遊發力。

  工匠精神 精雕細琢打造景點

  一旦決定,就傾盡一切,義無反顧。

  原來的棚戶區,蒼蠅成群、污水亂流。面對窘境,平遠古鎮從規劃開始,就精心謀劃。“我們請的設計單位都是國內最頂級的,通過向社會徵集意見後,多方共商確定了規劃方案。”陳開永説。

  古鎮的“一核、一環、一街、一帶、兩軸、五門、七大文化主題空間、兩大服務功能區”無不體現織金元素,從建築的外延和文化的內涵,都表達著織金的地域性,從市井街區、名人百花園、丁公祠、文廟、平遠樓到織金飯店……每一處建築、每一塊石雕木雕、從屋頂到地面、從裏到外,彰顯的都是織金符號。

  劉龍靈説,古鎮建設中,每一個細節都力求精益求精,幹就幹好,不辜負這裏的一山一石、一草一木。

  “園林建築方面我們比較欠缺,引進專業團隊來打造,有的地方,細到一塊石頭的堆疊,都反復推敲,返工次數多的有十幾次。”劉龍靈説,最大限度復原,力求不破壞原貌。

  如今,徜徉在平遠古鎮,移植的柿子樹,寓意事事平安;200棵楊梅樹,寓意愛情美好;滿布的金錢樹,寓意大發展……一棵樹、一塊石頭的選取,都是細細考量反復斟酌,精益求精精雕細琢的工匠精神無處不在。

  産業引領 精品古鎮志存高遠

  9月26日,在古鎮的觀光亭旁,60多歲的周其美正在給樹木澆水。

  “我老家黑土鄉尖山村,一家十來個人,過去基本沒收入。搬遷後,一家有三口人在古鎮做工,我每天收入140元。”和記者攀談,周其美一直笑容滿臉。

  定點幫扶,助力脫貧,古鎮僅維護運營就帶來了一批新的就業崗位。

  據了解,目前織金飯店提供貧困戶就業崗位27個,300個景區維護、停車場管護、衛生保潔、園林綠化管護等就業崗位,已落實貧困戶就業256人。“兩無人員”保底分紅方式202戶721人,通過産業扶貧利益聯結機制,提供就業崗位877個。

  未來,古鎮還將面向全縣建檔立卡貧困戶再招聘保安、保潔人員等3000多人;開設的800余個商業門面,可解決2500人就業;通過節會期間參與表演,可帶動105人實現就業增收……

  據測算,平遠古鎮項目運營期將帶動零售業、民族特色手工業、特色民宿等産業發展,實現農文旅深度融合,推動織金縣從“溶洞品牌”向全域旅遊“多品牌”目的地升級。(記者 余昌旭 管雲)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125047103