新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州旅遊美村富民書錦繡

2019-09-27 11:16:50  來源: 貴州日報

超過3500個自然村寨開展鄉村旅遊,89萬建檔立卡貧困人口受益——

貴州旅遊美村富民書錦繡

  9月的雷山西江千戶苗寨田園觀光區,稻浪翻騰、金光閃閃的梯田,伴著遊客的驚嘆和歡呼聲,構成了秋日裏最美的豐收圖景。

  貴州60%以上的旅遊資源分布在鄉村,而這些鄉村大多相對貧困。盡管山水秀美,春花秋月、夏雨冬雪都是遊客尋覓鄉愁的好地方,但貧困是村民難言的痛。

  如何依托資源優勢,讓村民富起來?貴州回答:讓旅遊成為脫貧攻堅的翅膀,讓旅遊扶貧助力全面小康。

  貴州省委、省政府出臺了《貴州省發展旅遊業助推脫貧攻堅三年行動計劃(2017-2019)》,明確要求“十三五”期間,通過旅遊發展助推全省100萬以上建檔立卡貧困人口增收脫貧。

  全省文化旅遊行業自覺落實大扶貧戰略行動,充分發揮“旅遊+”的潛力,把鄉村旅遊作為旅遊扶貧主陣地——

  實施鄉村旅遊“三個標準”“旅遊扶貧九大工程”以及100個景區建設,持續推動“萬企萬村”幫扶,把發展鄉村旅遊作為精準扶貧的重要途徑,把解決更多就業作為旅遊扶貧的重點方向,讓貧困人口參與分享旅遊發展的紅利。

  為此,全省各地全面推進“旅遊+”多産業融合發展模式,全力打造以鄉村旅旅為核心的全域旅遊,把鄉村旅遊與扶貧工作相結合,讓鄉村旅遊成為惠民工程、富民産業和決戰脫貧攻堅的有效途徑。

  德江縣桶井鄉通過實施旅遊扶貧,因地制宜打造以春賞花、夏秋採果的農旅産業,有效帶動了當地農民增收脫貧。2018年底,貧困發生率已下降到5.3%。

  從江縣積極搶抓旅遊發展機遇,以良好的自然生態和獨特的民族文化為特色,構建以鄉村旅遊為核心的全域旅遊,幫扶成效明顯。2017年以來,已有近萬名貧困群眾依靠旅遊脫貧。

  桐梓杉坪村、惠水好花紅村、盤州妥樂村、興義納灰村等,依托氣候、民族文化、地貌等旅遊資源,成為鄉村旅遊的特色村寨,讓村民富了起來。

  目前,全省開展鄉村旅遊的自然村寨超過3500個,農家樂近萬家,萬千村民吃上了“旅遊飯”,分享旅遊發展紅利,旅遊脫貧致富之路更寬廣,日子越過越紅火。

  隨著以鄉村旅遊為核心的全域旅遊在黔中大地井噴發展,鄉村旅遊成投資熱點。社會資本以多種形式投資開發鄉村旅遊項目,興辦旅遊開發性企業和實體,吸納農村貧困人口就業等方式,讓旅遊扶貧以多業態形式惠及貧困村民。

  旅遊扶貧讓鄉村變美了,成為遊客尋覓詩意的好去處。高速縣縣通、公路村村通,則讓可進入程度全面改善,潮水般涌來的遊客帶富了村民。

  近年來,全省鄉村旅遊扶貧帶動89萬余名建檔立卡貧困人口受益增收,先後獲得國家級鄉村旅遊和旅遊扶貧示范項目25個,有效助推了全省脫貧攻堅。

  今年上半年,全省鄉村旅遊接待遊客人次、旅遊收入同比增長28.35%、33.78%。(記者 趙林)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125047086