新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2019貴州省無線電管理宣傳走進學校和社區

2019-09-26 17:51:17  來源: 新華網

  新華網貴陽9月26日電(盧志佳)今年9月是第十個全國無線電管理宣傳月。9月26日,貴州省無線電監測站的工作人員走進貴陽市部分學校、社區,宣傳無線電管理相關知識。

  9月26日,2019年貴州省無線電管理宣傳活動走進貴陽市南明區花果園第一小學。新華網發

  今年也是《貴州省無線電管理條例》正式施行的第一年。為了讓市民及學生更好地了解無線電和無線電管理知識,提升無線電頻譜資源保護意識,貴州省工業和信息化廳圍繞“增強法制觀念,杜絕擅自設臺”主題開展了係列宣傳活動,推動國防和無線電知識進校園、進社區。

  上午十點,活動在花果園第一小學啟動。貴州省無線電監測站總工程師孫建民首先向全校師生講授無線電知識,隨後,200多名學生齊聚一堂,聆聽了由省無線電工作人員帶來的科普知識講座。

  9月26日,2019年貴州省無線電管理宣傳活動走進貴陽市南明區花果園第一小學。新華網發

  在互動環節,同學們通過模擬發電報、通聯設備演示及信號源探測等方式,初步了解無線電設備的使用。另外,同學們還體驗了無人機操作,登上無線電監測車,更加直觀的認識無線電。

  花果園社區的活動現場設立了咨詢臺,工作人員向社區居民發放了《中華人民共和國無線電管理條例(修訂)》《貴州省無線電管理條例》、無線電係列宣傳漫畫手冊等,使廣大群眾充分了解無線電知識及相關法律法規。

  9月26日,2019年貴州省無線電管理宣傳活動走進貴陽市南明區花果園社區。新華網發

  工作人員還現場説法,講解了“偽基站”、“黑廣播”、無線電信號幹擾器的危害,向群眾進一步普及無線電知識和反電信詐騙小常識,引導居民提高防范意識,遠離電信詐騙。

  貴州省無線電監測站工作人員表示,希望廣大群眾積極舉報身邊的“黑廣播”、“偽基站”等非法設臺行為,為國民經濟和社會發展提供頻譜資源支撐,營造和諧有序的電磁環境。市民如發現非法廣播電臺或其他無線電違法行為,可以向貴州省工業和信息化廳無線電監督檢查處投訴,投訴電話:0851-86892523。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125044231