新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

從“上山送貨”到“網紅帶貨”——“七仙女”揭開一個侗寨的七十年變遷

2019-09-26 12:12:45  來源: 新華網

  新華社貴陽9月23日電(記者劉智強、楊欣、吳凱翔)時至今日,貴州黎平縣蓋寶村仍然算得上偏僻。從省會貴陽驅車前往,需要5個多小時,雖然全程都是公路,但幾乎一半的時間都要花在崎嶇狹窄的盤山路上。

  記者來到寨子時已是傍晚時分。望著微弱月光下若隱若現的侗族吊腳樓,一股股夾雜著稻香的鄉土氣息迎面襲來,將舟車勞頓的疲憊感一掃而光。在這裏,可以與坐擁百萬粉絲的“侗族七仙女”相遇,而這是一群淳樸的農村姑娘。

  她們借助互聯網成為蓋寶村的“帶貨達人”。作為蓋寶村古時“侗族七仙女”傳説的現實化身,她們從組建之初,目的就是傳承侗族文化、推動村寨發展。

  “侗族七仙女”成員在自拍。新華社記者 劉智強 攝

  從“上山送貨”到“網紅帶貨”,70年間,蓋寶侗寨完成了從“深藏山中人未識”到“搭乘網絡人皆知”的轉變。時代變遷,衣食住行在改善,村裏老人回首蓋寶村的發展,如同延時影像中的雲霧與建築,日新月異。

  “小時候,生活還很困難。”半晌午,跟隨“侗族七仙女”拍攝短視頻時,恰巧碰到坐在自家院壩吹風的老人龍輝。1951年出生的他,皮膚黝黑锃亮,但精氣神十足,一個問題便打開了他的話匣子。

  “米不夠吃,要摻上玉米、紅薯,或野菜根。”那時,日日尋思的是怎樣填飽肚子,龍輝感嘆兒時的困難,他要穿著草鞋走兩三個小時的山路去上學。

  蓋寶村景色。新華社記者 劉智強 攝

  看到朝氣蓬勃的“七仙女”,他倣佛看到了年輕時的自己,那時,他也是村裏的積極分子,先後在上世紀六七十年代的時候參加湘黔鐵路會戰、加入中國共産黨,直到1980年當上了村支書。這時,蓋寶村已是另外一番景象。

  不僅包産到戶,一些良種賣進了蓋寶村,稻田從過去的畝産300斤提高到1500斤。龍輝回憶道:“收獲時節,百姓笑得合不攏嘴,糧食從‘不夠吃’變成了‘吃不完’。”

  為了逢年過節餐桌上的一盤肉,家家戶戶都養起了豬、雞、羊,雖然時代不一樣了,可偏僻閉塞的蓋寶村仍難以跳脫出“自給自足”“靠天吃飯”的生活。但毋庸置疑,老百姓的生活條件確實一年比一年好了起來。

  清早,“侗族七仙女”成員正在梳粧。新華社記者 劉智強 攝

  直到2000年左右,一股外出打工潮“席卷”蓋寶村。

  “許多村民脫掉了‘侗服’,去到了‘外面的世界’。”今年61歲的田應良曾是其中一員,他告訴記者,那時,約六成村民選擇外出務工。

  村民的腰包一下子鼓了起來,最明顯的是“送貨上山”,村裏開始有了小超市、果蔬商店。“衣食住行方便了,不用買什麼都要跑趟鎮上或縣城。”田應良説。

  “侗族七仙女”成員正在拍攝給牛衝水洗澡的短視頻。新華社記者 劉智強 攝

  發展變化從未停下,只不過“加速度”越來越大。1998年出生的吳亮是村裏的大學生,也是“侗族七仙女”團隊的後勤隊員,他見證了蓋寶村近20年的“加速度”。

  “服裝廠、玩具廠、藥材廠、木材廠、KTV、小酒吧……如今的蓋寶村‘花樣百出’。”吳亮説,過去覺得上大學很了不起,如今卻成為稀松平常之事。

  到訪田應良家時,他正在用智能手機觀看“侗族七仙女”拍攝的短視頻。在這裏,每個角落都有Wi-Fi信號,六七十歲的老頭、老太太也能自如上網,與過去對偏遠少數民族村寨的刻板印象有些“違和”。

  “侗族七仙女”部分成員正在直播。新華社記者 劉智強 攝

  説起村裏的“帶貨達人”,還要從蓋寶村第一書記吳玉聖説起。初到蓋寶,他就被這裏的侗族民族風情吸引,暗下決心組建“侗族七仙女”團隊,傳承侗族文化的同時助推脫貧攻堅。

  讓他沒想到的是,這群侗族姑娘居然真的“火了”。實地探訪時,“侗族七仙女”成員張國丹正在直播,“瞧!我這身侗族服裝,在平臺上能賣三四百元。”如今,當地的腌魚、米、茶葉等,也成為短視頻和直播平臺上的熱銷産品,她們也成了村裏的“帶貨達人”。

  蓋寶村貧困戶吳永榮去年聯合其他14個貧困戶種植了17畝左右的生姜,但因銷路窄導致滯銷,經過“侗族七仙女”在直播和短視頻平臺上的宣傳,訂單紛至沓來,只用了一個多月的時間,6萬多斤的生姜便銷售一空。

  吳玉聖和“侗族七仙女”正在觀看用手機拍攝的視頻。新華社記者 劉智強 攝

  吳玉聖説,在各級政府和貧困戶的共同努力之下,蓋寶村已在2018年底脫貧摘帽,但侗鄉的未來絕不止于此,“一直以來,村裏的老百姓都想著走出大山,努力往外面奔,如今家鄉發展越來越好,也逐漸吸引了一些大學生返鄉。”

  石倩大學畢業後曾在杭州做電商工作,前段時間聽説家鄉黎平縣有個“侗族七仙女”在做侗族文化傳播和扶貧産業,便決定回來加入,如今主要負責當地農産品的銷售對接工作。

  最近,“侗族七仙女”團隊成立了“短視頻網絡銷售園”,專門幫助村民賣貨。也有幾個藏族、苗族、瑤族的姑娘前來取經,希望也能借助新的模式傳承民族文化,推動家鄉發展。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125042473