新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:深入推進“放管服”改革 全面建設服務型政府

2019-09-26 10:27:43  來源: 貴州日報

深入推進“放管服”改革 全面建設服務型政府

——我省全力打造政務服務網“淘寶式”門戶推出百項便民利企大禮包

省政府政務服務中心全景圖。

省政府政務服務中心住建廳窗口辦事一角。

  新中國成立70周年之際,我省、市、縣三級政府聯動推出百項便民利企大禮包,為新中國70華誕獻禮。百項便民利企大禮包,是我省致力于打造貴州政務服務網“淘寶式”門戶的生動體現,是我省落實關于建設服務型政府重要指示精神、把以人民為中心的發展思想貫徹政務服務全過程的又一務實抓手,是我省深入推進全國一體化在線政務服務平臺對接建設試點省的又一重要舉措。

  近年來,我省認真學習領會和貫徹落實關于建設服務型政府的重要指示精神,把以人民為中心的發展思想貫穿政務服務全過程,推動了審批服務理念、制度、作風全方位深層次變革。

  我省全面建成覆蓋省、市、縣、鄉、村五級的1.9萬余個實體政務大廳(便民服務站),縣級以上綜合性實體政務大廳面積由24萬平方米銳增至60余萬平方米,總體投入12億元,基礎設施更加完備,大廳功能更加多樣,便民服務更加暖心。同時,投入6778萬元建設貴州政務服務網“淘寶式”門戶,同步建成37個支撐子係統,打通省市56個自建審批係統、261個數據接口,納入65萬政務服務事項,“一網通辦”趨近完善。

  行動務實,成績扎實。我省政務服務工作走在全國前列,在國務院辦公廳委托國家行政學院開展的省級政府網上政務服務能力第三方評估中,我省2016年至2018年連續三年排名全國前三。國務院辦公廳將我省做法概括為符合西部地區經濟社會和電子政務發展的政務服務“貴州模式”。

  一係列務實舉措和扎實成績,為我省深入推進“放管服”改革,全面提升政務服務規范化、便利化水平,更好為企業和群眾提供全流程一體化在線服務,推動政府治理現代化夯實根基。

  激發內生動力,推進政府業務流程再造重組,讓政務服務更暖心——

  我省以群眾為中心,打破過去部門各自設立窗口受理各自業務的形式,設立綜合受理窗口,實現辦事一個窗口遞件、一個標準受理。通過“一窗”整合,再造重組部門間業務流程,最大限度減少互為前置、重復審批。目前,省級“一窗”綜合事項103項,市縣級31684項。

  各地迅速作戰。畢節市推出了涵蓋19個部門81項審批業務的工程建設類“一窗”服務;貴安新區推行無差別綜合受理窗口;丹寨縣政企結合,與郵政、銀行、保險公司共同推出“一窗”服務,解決政企分家服務斷層的問題。

  同時,我省還將優化頂層設計與“摸石頭”相結合,培育地方自主創新理念,打造了一批改革“先行者”。銅仁市設立“政策兌現窗口”對外提供部門政策獎勵、政策扶持、政策補助等政策兌現服務;觀山湖區對食品經營許可新辦、變更、延續推行“告知承諾制”,提交申請後當場即可領取準予許可通知書;匯川區推行“紅色代辦員”服務,主動到老年人、殘疾人、大重病患者等特殊群體家裏,開展免費全程代辦;福泉市利用醫療公共體資源優勢,在全市開展殘疾人遠程評定工作,讓殘疾人在家門口就能辦理,目前已完成遠程鑒定63人次;南明區全面升級實體政務大廳,打造“星巴克”式體驗,“海底撈”式服務“星”品牌。

  信息科技助力,推進數據共享,讓貴州政務服務網更便民——

  我省是首個國家級大數據綜合試驗區,省委、省政府提出“一雲一網一平臺”,不斷強化“進一張網、辦全省事”目標要求。

  努力構建全省一體化政務服務平臺,讓更多事項網上可辦。梳理出100項熱點、高頻網上辦事清單和100項網上查詢清單,通過兩張清單,最大限度覆蓋老百姓日常所需辦理的證照和查詢信息。目前,省級政務服務事項網上可辦率達90.7%、實際辦理率達61.3%;市縣政務服務事項網上可辦率達79.3%、實際辦理率達34.9%。

  努力運用大數據技術和思維,讓網上辦事更便捷。力爭讓群眾企業辦事像“網購”一樣方便的指示要求,為政務服務網發展指明了方向和路徑。貴州政務服務網“淘寶式”門戶上線運行,將依托“雲上貴州多彩寶”移動端,實現電子身份證、駕駛證、社保卡,婚姻登記預約、社保公積金等428項高頻、熱頻服務事項“指尖辦、掌上辦”,今後還將推出更多智慧服務,讓網上辦事更加便捷。

  努力推進電子證照共享應用,減輕群眾辦事提交材料負擔。依托貴州政務服務網“淘寶式”門戶,搭建數據共享互認平臺,以後老百姓辦事,可不再提交營業執照、駕駛證、殘疾人證、律師資格證等紙質材料,大大減輕辦事負擔。據統計,每年有近400萬人次辦事需提交以上四類紙質材料,每年這些材料的復印費用,老百姓就可減少200萬元。

  部門同向發力,推進“放管服”改革,讓營商環境更優化——

  我省不斷強化頂層設計,由省直部門統籌領跑改革,全面推出係列暖心舉措。省人民政府推出企業開辦印章刻制政府買單服務,按每年新增企業12萬戶估算,此項舉措將送出2500萬元政府大禮包;省公安廳推出“12項移民出入境便利政策措施和7項公安交管貴州改革”;省市場監管局推出企業登記“零見面”,申請人只需在網上提交材料並選擇免費快遞,就可在家“坐等”營業執照;省教育廳推出省市縣三級網上聯動辦理教齡榮譽證書,申請人從此不再省市縣三級教育窗口反復跑、來回跑,此舉每年為群眾節省跑腿時間12000天;全省各級政務服務中心推出審批服務結果免費寄遞,去年共免費寄送33萬余件,不算群眾辦事成本,僅送出的惠民紅利就達200多萬元。與此相似的還有“一次性傷殘補助金、傷殘津貼申領零材料”“企業定制服務”“省科技基礎研究計劃項目無紙化申請”等44項暖心服務。

  改革永遠在路上。深化政務服務改革,我省將不斷砥礪奮進,繼續用行動當好領跑者。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125041890