新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州高校扎實有效推進主題教育

2019-09-26 10:10:30  來源: 貴州日報

  第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,全省各高校迅速傳達學習貫徹黨中央和省委部署要求,緊緊圍繞為黨育人、為國育才的使命,牢牢抓住主題教育的根本任務,精心組織、突出重點,扎實有效推進主題教育。

  第二批主題教育啟動後,貴州大學黨委按照要求迅速成立了“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組,並緊密結合實際,突出貴大特色,創新實踐載體,確保主題教育扎實推進、取得實實在在的成效。該校依托與國家教育行政學院合作建立的“貴州大學幹部網絡培訓中心”,組織近500名黨員幹部參加“不忘初心、牢記使命做新時代合格高校基層黨務工作者”專題網絡培訓,並引導廣大黨員幹部採取集中研討、分組學習、個人自學、觀看經典等方式,加強理論學習、強化責任擔當、踐行初心使命。

  緊密結合主題教育要求,貴州大學通過微博、微信、微視頻、“易班”工作站、“易問易答服務專欄”“青年之聲·貴州大學”互動平臺上的“書記有約”“校長會客廳”專欄、書記校長信箱、師生事務服務中心學生意見箱等線上線下相結合的方式,收集學生遇到的困難和問題。同時,進一步推進領導幹部深入基層聯係學生,通過“七進”,即進課堂、進班級、進宿舍、進食堂、進社團、進講座、進網絡,與學生“面對面”“鍵對鍵”,切實解決廣大師生工作生活中的實際問題。

  貴州師范學院緊緊圍繞“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的目標,全面開展主題教育,確保主題教育取得實效。該校把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,針對前期查找出的黨員意識、擔當作為、服務群眾、遵守紀律、發揮作用等方面的差距和不足,學校第一時間抓整改。該校還召開專項整治工作推進會,傳達中央、省委專項整治文件精神,制定專項整治方案、查找突出問題並制定整改措施。同時,通過開展一係列革命傳統教育和警示教育,引領黨員領導幹部確立思想上的“定盤星”、堅定理想信念的“主心骨”,做到學思用貫通、知信行統一,切實築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

  貴陽學院在全力抓好學習的同時,認真開展專項調研,解決群眾身邊的實際問題。學校領導深入分管和聯係的部門進行工作調研,觀教學、訪教師,聽匯報、查問題,集建議、解難題,認真查找檢視問題,以為師生服務為重點,加強整改落實,著力解決關係學校發展瓶頸的實際困難,推進各項工作落地見效。學校處級幹部也按照要求,擬定各自的調研題目,根據各自分工開展調研,切實解決實際問題。並引導黨員領導幹部以刀刃向內的自我革命精神,積極對表對標進行作風體檢,查找梳理問題,列出問題清單,明確整改措施與整改時限,確保問題逐個整改落實到位。(記者 王雨)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125041880