新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省級政府網上政務服務能力連續三年排名全國前三

2019-09-26 10:08:47  來源: 貴州日報

  9月25日,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,近年來,我省政務服務工作在全國走在前列,在國務院辦公廳委托國家行政學院開展的省級政府網上政務服務能力第三方評估中,我省2016年至2018年連續三年排名全國前三,國務院辦公廳將我省政務服務工作做法概括為符合西部地區經濟社會和電子政務發展的政務服務“貴州模式”。

  我省在政府服務取得一係列成就,得益于依托于網上政務大廳和線下實體大廳建設的雙輪驅動,並持續推進政務服務改革,讓政府業務流程再造重組。

  發布會上,貴州政務服務網“淘寶式”門戶正式上線。4月開始,我省以“一雲一網一平臺”建設為基礎,集中投入力量推進“淘寶式”門戶建設,該門戶具有平臺免密登錄、智能輔助導辦、精準推送服務、申報表單智能化等一係列特點,更加符合辦事群眾需求。依托“雲上貴州多彩寶”移動端,實現電子身份證、駕駛證、社保卡,婚姻登記預約、社保公積金等428項高頻、熱頻服務事項“指尖辦、掌上辦”。

  “淘寶式”門戶的上線,僅僅是我省借用信息科技助力政務服務改革,推進數據共享,讓政務服務網更便民利企的重要舉措之一。

  近年來,我省以建設國家級大數據綜合試驗區為契機,努力構建全省一體化政務服務平臺,讓更多事項網上可辦。我省共梳理出100項熱點、高頻網上辦事清單和100項網上查詢清單,通過“兩張清單”,最大限度覆蓋老百姓日常所需辦理的證照和查詢信息。目前,省級政務服務事項網上可辦率達90.7%,市縣政務服務事項網上可辦率達79.3%。我省還推進電子證照共享應用,減輕群眾辦事提交材料負擔,隨著線上服務的不斷優化,老百姓辦事可不再提交營業執照、駕駛證、殘疾人證、律師資格證等紙質材料,大大減輕辦事負擔。

  此外,我省還以政府服務改革為抓手,持續推進政府業務流程再造重組,聚焦企業和群眾最關心、最鬧心的重點領域,向企業和群眾辦事過程中的“堵點、痛點、難點”發起衝鋒,推出了一批關乎民生、惠及百姓、便利企業的具體服務舉措,切實為企業群眾辦好實事增便利。以群眾為中心,打破過去部門各自設立窗口受理各自業務的形式,設立綜合受理窗口,實現辦事一個窗口遞件、一個標準受理。通過“一窗”整合,再造重組部門間業務流程,最大限度減少互為前置、重復審批,省級“一窗”綜合受理事項103項,市縣級達31684項。

  截至目前,我省已全面建成了覆蓋省、市、縣、鄉、村五級的1.9萬余個實體政務大廳(便民服務站),綜合性實體政務大廳面積由24萬平方米增至60余萬平方米,基礎設施更加完備,大廳功能更加多樣。同時,建設貴州一體化政務服務平臺,同步建成37個支撐子係統,打通省市56個自建審批係統、261個數據接口,納入65萬政務服務事項,“一網通辦”趨近完善。(記者 范力)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125041875