新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:狠抓生態修復 推進全域旅遊發展綠色化

2019-09-25 16:06:30  來源: 安順日報

  “綠色”是五大發展理念之一,綠色發展是實現生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路的歷史選擇。近年來,為促進全區旅遊推進大發展、大跨越,提升景區生態和品質,黃果樹旅遊區採取了一係列措施,狠抓景區生態修復,加大生態文明建設,成效明顯。

  黃果樹風景名勝區自1977年籌建以來,一直致力于生態文明建設,秉持“天人合一”的發展理念,堅持開發與保護並重,加強景區基礎設施和服務設施建設,全面改善和提升景區服務品質和接待能力。全面實施“綠色黃果樹”行動,大力開展綠化造林、石漠化治理等重點生態工程,完成“半邊街”生態植被修復,全面鋪開滬昆高速公路沿線黃果樹段山體景觀綠化、核心景區可視范圍景觀綠化;大力實施綠化造林、退耕還林、天然林保護、生態移民搬遷等重點生態工程,打造綠色交通,發展綠色産業,促進景區“花園式”優化,不斷對景區生態環境進行改善。

  如今,全區森林覆蓋率從1999年的30.35%提高到了2018年的60.83%,核心景區森林覆蓋率達到80%,空氣、水等環境質量均處于全國領先地位,空氣優良率達100%。

  黃果樹旅遊區繼續踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅守發展與生態建設兩條底線,正確處理景區建設、保護、改造與開發的關係,扎實推進綠色黃果樹行動計劃,積極推進重大生態工程項目建設,加大黃果樹少數民族民俗文化保護力度,大力倡導“文明旅遊、誠信旅遊、和諧旅遊、健康旅遊”,積極探索建立景區和周邊鄉村一體化發展各方受益的共贏共享機制,加強對外合作與交流等舉措,不斷豐富景區旅遊業態,提升旅遊品質和內涵,推進全域旅遊發展向著“大生態”的道路不斷前行,實現景區發展與生態保護齊頭並進。(記者 肖勁松 李麗莎) 

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125039097