新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:打造智慧旅遊 助力全域旅遊發展科學化

2019-09-25 16:48:39  來源: 安順日報

  黃果樹景區作為世界著名的景區,每天都會有眾多遊客慕名前往觀賞,數據顯示,2019年上半年黃果樹景區遊客量為176.6萬人,同比增長27.2萬人,增長率18%。為了有效控制客流潮汐,實現遊客量“削峰填谷”,保障遊客人身安全和遊覽時的良好體驗,讓遊人如織的景區井然有序,自今年6月6日起,景區實行實名制分時預約售票入園,開通了人臉識別係統進行檢票,助推了景區旅遊的智慧化進程。

  結合景區運營和承載能力以及暑期的天氣情況,實名制分時預約的入園時間劃分為四個時段,遊客可通過同程網、攜程網等OTA平臺或手機客戶端進行網絡實名預約購票,大大節約了遊客購票時間。“分時預約在一定程度上對景區人流量進行了控制,有效緩解了遊客入園和乘車的擁堵,防止遊客扎堆,不斷提升了遊客的體驗感和安全感。”貴州黃果樹旅遊集團股份有限公司信息服務部負責人胡宏介紹。

  景區開通人臉識別係統後,遊客在檢票時只需在第一個點通過掃描身份證進行人臉識別,剩余景點便可快速人臉識別檢票通過。“人臉識別係統上線後通行效率提高70%以上,有效緩解了過去遊客入園慢的現象。此外,景區內入口已實現實名制購票入園管理並將數據接入公安數據庫,可有效甄別遊客身份信息,極大保障了遊客人身安全。”胡宏繼續介紹道。

  景區智慧旅遊信息數據中心能對各時段檢票人數、車輛來源情況、景區各景點現場等進行實時監測,有利于及時了解景區的相關動向,便于分析和統計,幫助實現科學決策等。目前,黃果樹旅遊區正在規劃全域旅遊服務綜合平臺,為遊客提供解説、導覽等全方位服務。以黃果樹景區為龍頭,利用大數據手段,助推全域旅遊發展科學化、智慧化,推動全區旅遊業實現轉型升級。(記者 肖勁松 李麗莎)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125039094